祖父がもう飲み物しか飲めず、歩くこともままならないこでいよいよだそ…
祖父がもう飲み物しか飲めず、歩くこともままならないこでいよいよだそうです。
そうわかっていてもコロナ禍なので、会うこともできないし、葬儀も本当に最小限の人数でするから来ないでと親に言われました。
心臓が悪く何年か前までは入退院を繰り返していたので長くないことはわかっていたのに…もっと会っておけばよかった。
認知症が始まったこともあり社会人になってからは会うのが億劫で、年2回ほどの会う機会も邪険に扱ってしまっていたことも悔やまれます。
息子にも5回しか会わせてあげれていない…
家の距離は近いのに、認知症でマスクをつけてくれないし、コーヒーや大人のお菓子を食べさそうとするし、それが嫌で避けていました。
今更何を悔やんでも言い訳にしかなりませんが、できるなら生きているうちにもう一度会いたい。
幼い頃は毎週のように会いにきてくれ、いろんなところに連れて行ってくれた。
ある程度大きくなってからも年2回の親族の集まりでは、大富豪大会をして盛り上がった。
(80歳くらいまではバリバリやっていました)
昔のことは鮮明に覚えているようなので、もう一度会って思い出話に花を咲かせて感謝を伝えたい。
どうにか持ち直してくれないかなあ。
「花嫁姿は見れないだろうな…」と幼い頃に言われたのをなぜかずっと覚えています。
花嫁姿はもちろん、ひ孫まで見せてあげられたことは本当によかった。
思いのままを書いたので、日本語もおかしくまとまりのなに文章ですがお許しください。
とにかく今はコロナが憎い。
こんな世の中、1日でも早く終わりますように。
- 初めてのママリ🔰
夜食のホヤ(略して肉子)
おはようございます。
コロナ禍でそのようなお話を聞くと、本当に胸が痛みます。会いたい時に会えないのは辛いし、悔やまれますよね。
私の祖父もコロナ禍ではありませんが、最後は認知症になり亡くなりました。遠方だったので最後の方はあまり会えず、、、。本来は無口でポーカーフェイスな祖父がとてもニコニコお喋りになり、それが違和感で悲しい気持ちになりました。でも、あの時色々話しておけばよかったなぁと後悔しています。息子には会わせてあげられませんでした。
まだ遅くはないと思いますので、会いに行けませんかね❓ご両親が何というかわかりませんが、葬儀には行けないのなら、その前に一度だけでも、、😢
まる
父もちょうど2年前、最後は飲み物だけという状態で亡くなりました。
入院してすぐ駆けつけましたがすでに話もあまりできる状態ではなく、かろうじて私の事がわかる程度で顔を見てニコッとしてくれました(こちらの話している事は分かるが父が話せない状況)。
2週間看病しましたが、入院中はまともに話せる事もなく他界してしまいました。
容体が悪化する前にもっと会ったり話したりしておけば良かった…と思っています。
食べ物も食べられない状態になると本当に長くはないのかも知れませんので、後悔しないうちに、距離はとりながらでも会いに行ったりお顔を見るだけでもお爺様は喜んでくれるかもしれません😌
コロナ本当に憎いですよね💦
コメント