夜赤ちゃんを連れて外出するのって普通ですか?わたしは2ヶ月の赤ちゃん…
夜赤ちゃんを連れて外出するのって普通ですか?
わたしは2ヶ月の赤ちゃんを育てる新米ママです。先日夫のお世話になっている方から、来月お誕生日会をするから家族で来てねと連絡がありました。お誕生日会の主役の方は、一歳未満の赤ちゃんを育てるパパさんで、その方も家族で会に出席します。日中で短時間ならと思っていましたが、どうやら夜知り合いのお店でするらしいのです。知り合いのお店(たぶん貸切)なので閉店時間もありません。ダラダラ続くし、何より夜赤ちゃんを連れて大人の都合で外出するというのがわたしの発想にありません。リズムが崩れるし、慣れないことして風邪を引くかもしれません。そして何よりこのご時世コロナが怖いです。食事をするからマスクはしないだろうし、そんな環境で生後間もない赤ちゃんを連れて出るなんて考えられません。でも夫は、楽しみにしててくれた子どもに会いたいって言ってくれてるんだからと行くつもりです。わたしが過敏なだけですか?正直、コロナじゃなくても夜の外出は絶対避けたいと思っています。皆さんの意見をお聞きさたいです。よろしくお願いします。
- にっこり(3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
コロナ渦でこう言う人がいるから感染者減らないんだなーてのがよくわかる質問だと思いました。
私ならもうその方々と金輪際疎遠にするレベルで引いてしまいます。
赤ちゃんを守れるのは自分だけです。
それとなく断るといいと思います。
りなこ
いやーー私は夜は無しです。コロナとか関係なく😂
でもコロナだから余計に、そんな誘い平気でしてくるお相手家族にも?となります🤔
正直リズムはなんとかなると思いますが、風邪もコロナも気になりますし、なによりママが嫌なら嫌でいいじゃないですか!!!断れるなら断りましょう!!!
-
にっこり
回答ありがとうございます。やっぱり夜の外出はないですよね?何かあってからじゃ遅いので夫と話し合って断りたいと思います。ありがとうございました!
- 5月21日
メメ
コロナ関係なしに夜に赤ちゃん連れて外には出ないです🥲
上の子が生まれてから遅くても我が家は帰宅は19時だし(イレギュラーでめちゃくちゃ遅くなったとしても20時)、4歳の今でも変わらずです。
夜にダラダラ赤ちゃん連れで…なんてのは正直あり得ないけど、ご近所さんが23時とかによくどこからか帰宅する声がするのでそう言うおうちも一定数いるんだろうなとは思いますが…。
1日くらい…ってのは分かるけど、それか親の都合なら私は無しです。
子供の為ならまだ譲れるけど。
そして何よりもやっぱり今はコロナ禍なので絶対無しです。
-
にっこり
回答ありがとうございます。やっぱりないですよね。夜外出する家族いるだろうけど、それが当たり前と思ってほしくないので、きちんと断ってそちらの考え方とは違いますよと示したいと思います。ありがとうございました!
- 5月21日
しろ
えー絶対無いですね🥲🥲
上の子が一歳半ですがおでかけとか親族の付き合いでも何がなんでも遅くとも21時までに帰宅してました🥲
でもこの間23時くらいに1人でドンキ行った時赤ちゃん連れも居たりしたのでそう言え感覚をお持ちの方も多いのかもですね😇
-
にっこり
回答ありがとうございます。やっぱり無いですよね。
いろんな事情があって夜の外出もしょうがないにしても大人の都合で連れ回すのは避けたいと思います。夫と話し合います。ありがとうございました!- 5月21日
りんごのほっぺ
コロナがなかったとしても遅くなっても20時までには帰宅したいです💭
コロナもあるし、変異株(ブラジル株など)は乳幼児の死亡率も上がってますし、絶対行かないです😭
はじめてのママリさんが過敏な訳では無いですよ💡
-
にっこり
回答ありがとうございます。
変異株の件知らなかったです。恐ろしいですね、、後悔してからじゃ遅いので不要不急の外出は避けたいです。
ありがとうございました!- 5月21日
にっこり
回答ありがとうございます。わたしも疎遠にしたいです、切実に。断る方向で夫と話し合いたいと思います。ありがとうございました!