※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あッちゃママ
妊娠・出産

里帰り中で父のお世話にストレスが溜まっています。帰るべきでしょうか?家事はどうしたらよいでしょうか?

4月13日に出産して里帰り中ですが、実家の父がやかましくて夜も朝もうるさくて赤ちゃんが起きるばかりします。そして寒いのにエアコンもつけさせてもらえず、ストレスがやばくて一週間で帰ろうと思います。すぐ帰った方いますか?
産後一ヶ月はゆっくりしなきゃいけないんですが、家事とかどうしましたか?

コメント

ちぃ

環境が良くないのなら帰った方が良い気がします(´・ω・`)
旦那さんに手伝ってもらったり出来そうなら、赤ちゃんの為にも帰った方がいいかもですね(٥﹏٥` )
寒いのはママも赤ちゃんも良くないですよ˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚

KR♡ママ

あたしも産後実家に帰りましたが、うちは祖母が家にずっといて、色んな生活音が激しくいる期間中ストレスマックスでした(ー ー;)
産後3週間は水ものは風呂のみで安静にしていた方が更年期障害がひどくならないと言われました!

KR♡ママ

ただ、寒いのはちょっと嫌ですね…´д` ;

あッちゃママ

ありがとうございます😢❤
環境悪いとよくないですよね…
もう父の声を聞いただけで頭がおかしくなりそうです。
旦那は協力してくれると思います!夜勤がある日は大変になりそうです😭

あッちゃママ

ありがとうございます😢❤
すごくわかります!生活音だけでもストレスですよね!
更年期障害なるのも嫌ですけど、赤ちゃんのためにも帰ったほうがいいですよね😭

Fumi.co.jp

私は実家の環境を考えて里帰りなしでした。
退院日からすぐ買い出しやご飯やお弁当作り、掃除洗濯してましたよー( ; ; )
正直慣れない赤ちゃんのことで夫も必死だったと思うんですけど、
やっぱり男性だからか元々してない家事のサポートは0でした…。

はじめは気が張ってるからいいんですが、新生児時期は昼も夜も眠れないし、体は治ってないし、どんどんしんどくなっていきます。泣きながらお世話や家事をする日も多々でした。

でもストレスを抱えた環境も悪いと思うんで、一度お父さんに伝えて直してもらえないなら、
お母さんに相談して時々手伝いに来てもらうとかが一番かなと。

市によっては半年までなど日中何時間か無料で支援に来てくれるサービスやっています。