※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさつ
子育て・グッズ

双子の新生児期育児、どうしましたか?誰にどのような事を手伝ってもらってましたか?教えてください🙏🏻

双子の新生児期育児、どうしましたか?誰にどのような事を手伝ってもらってましたか?教えてください🙏🏻

コメント

里帰りなし、義母の手伝いもなし、旦那以外協力者なしで絶賛新生児育児中です😂

昼間はワンオペなので電動バウンサーが相棒です!
夜は旦那に沐浴お願いしてます!

• あやさつ

あやさつ

凄いです∑(๑ºдº๑)!!睡眠はいつとってますか?

• 5月20日

退会ユーザー

新生児あるあるで明け方~昼間は割と寝てくれるので(1時間~3時間)、その間に寝てます!
    19日生まれなのでちょうど1ヶ月ですが、昼間の家事はご飯作りのみで他は睡眠に当ててます😅

• 5月20日
  • あやさつ

あやさつ

2人一緒に寝てくれるんですね!お利口さんだ😆
    夜は旦那さん手伝ってくれるんですか?

• 5月20日

退会ユーザー

3日に1日だけ一緒によく寝てくれます( ơ ᴗ ơ )
    旦那は寝るまではよく世話してくれて、
    21時~0時くらいまでは旦那担当、
    それ以降はだいたい私の担当です🙋‍♀️

• 5月20日
ぽぽ🍒TWINS

実母の家に1ヶ月お世話になりました😊!

1ヶ月検診終わってから
自宅に戻り夜までワンオペしてます!はるママさんと同じく
電動バウンサー相棒です😆👍笑

20時頃旦那が帰宅するので
夜は旦那にバトンタッチして
束の間の休憩取り、夕飯温めて
だいたい夜最後の🍼まで
覚醒してるので、1人1人担当で
抱っこしながら食べてます😂
今はだいぶひとり遊びできるので
楽になりましたが、自宅に戻った頃は、行儀悪いですが立ちっぱなしで抱っこ紐しながら
ご飯かけこんでました!笑

2人同時に寝てくれるの
僅かしかない時が多いですが
その時はたとえ10分でも寝てます!

• あやさつ

あやさつ

なるほど。
    電動バウンサーは効果ありますか?

• 5月20日
ひよこちゃん

実家に2ヶ月里帰りしました。
フルタイムで働いてましたが母は最初の1ヶ月はちょこちょこお休みとったり在宅勤務にしてくれてました。
母が外で働いてる間は、独身で実家にいた妹、近所に住んでる叔母、地元のヘルパーさんに交代で来てもらってました!
夫は週末だけ実家に来てました。
親戚一同に頭下げまくって、とにかくなるべく1人にならないようにしてました。

• あやさつ

あやさつ

やっぱり精神的にやられますか?
    旦那が1ヶ月仕事休みとってくれるって言ってるけど、夜間は起きてくれないから1人だし、ご飯作れないから何かしらやらないといけないしプラス2人兄が居るからしんどいですかね、??

• 5月21日
  • ひよこちゃん

ひよこちゃん

交互か同時かに泣く子供もそうですし、私の場合乳汁過多ですぐ乳が張ってしまい、身体がとにかくしんどくてメンタルも徐々に引きずられていきました💦
    産後しばらく本当しょーもないこと(息子がせっかく可愛い😊マークの肌着着てるのにこんなに泣きやませられないなんて私母親失格なんだ、的な🤣笑)でメソメソ泣いてました。
    夜間は1人で対応できるようになる生後4ヶ月までは、夫のことは起きるまで叩き起こしてました🤣笑
    夜に強いタイプなので1日1回しか起こす必要なかったですが。
    ご飯はOisixのミールキットでサクッと作っちゃってました。
    それすらもめんどくさかったら家事代行使うのも手だと思います。
    上のお兄ちゃんたちは日中幼稚園や保育園には行かれないですか?

• 5月21日
  • あやさつ

あやさつ

旦那イビキがひどいし、大きな音でも起きないし一緒に寝たくないんです😇、私がさらにストレスになりそうで…
    そんな事言ってられないですか?
    上の子達は幼稚園と保育園です。送り迎えは旦那で。

• 5月21日
  • ひよこちゃん

ひよこちゃん

うちは夫に手伝ってもらった方が結果的に良かったのでイビキも承知で叩き起こしてましたが、それがストレスになるならお1人で頑張るしかないのかなと思います😅
    旦那さんのことは早いうちから色々仕込んで使い物になるようにしておかないと後々自分の首が締まってめちゃくちゃストレスになるというか、旦那さんに存在価値を見出せなくなります笑
    うちは双子だけでも大変だったので、4人となると...想像つかないです💦
    マンパワーとお金をフル活用してください。
    自分の負担をどれだけ減らせるかにかかってると思います。

• 5月21日
  • あやさつ

あやさつ

確かに。
    ありがとうございます!
    すごくためになりました!

• 5月21日
ぴぴぴ

平日昼間は母に来てもらい、抱っこやミルクなどのお世話をしてもらい、夕方旦那が帰宅したら旦那と私でお世話していました。(沐浴は旦那)

他のかたが言われてる通り、電動バウンサー様様です。あとおしゃぶりも。

ほんとに双子育児、なめてました。壮絶でした。医師にも保健師さんにも、「誰でも使える大人の手は使って」と言われてました。

• あやさつ

あやさつ

電動バウンサー買った方がいいですかね?
    私も2人目が結構寝てくれる子だったので舐めてます。笑

• 5月21日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

電動バウンサー、うちは生後5か月まで使いました。
    レンタルしたんですが、5か月レンタルするくらいなら買った方が安いです💧
    買うと座らなくなった時が邪魔で…💧
    でもひとりは勝手に揺れて寝てくれるしもうひとりは抱っこでも出来るのであった方がいいです。

• 5月21日
まろん

上が3歳の時に双子出産しました。
うちは誰にも頼れなかったので、夫が2ヶ月育休とりましたよー!
夕食はコープの夕食宅配を頼んでました😖

母が2ヶ月くらい通いで来てくれました!
旦那には時短にしてもらって、保育園の送り迎えしてもらってました。