※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

ケーキを焼こうと思ってますが、小麦粉が足りなくて米粉いれても良いで…

ケーキを焼こうと思ってますが、小麦粉が足りなくて米粉いれても良いですか?🥺




例えばレシピに書いてあるのが、

小麦粉200gだったら、米粉200gみたいな感じです🥺

コメント

ハックン

食感が変わってくるのとグルテンが形成されないので、たぶん膨らみが弱くなるんじゃあないですかね?
建物でいう柱の役割が小麦粉になるイメージです。卵等で泡立てても支えがなくなっちゃう気がします。それだったらもともと米粉のレシピを探す方がいいですよ〜。

  • ママリ

    ママリ

    早いコメント有難うございました😍
    コメントみて、すぐに小麦粉買いに行ってきました🤣

    • 5月20日
ゆき(24)

最初から米粉のレシピ探してやってみてはどうですか?☺️

  • ママリ

    ママリ

    米粉使う時は、米粉のレシピ作ることにします😍💕

    • 5月20日
deleted user

小麦粉と同じレシピで作るとまったく違うものができます。
うえの方が言うように、米粉ケーキのレシピがベストです🍎✨

  • ママリ

    ママリ

    同じ感じで代用出来るかと思ったら、違うんですね🥺
    作る前に聞いて良かったです😋💕
    小麦粉買いに行ってきました🤣

    • 5月20日