育児中にイライラした時、どう自分をなだめるか教えてください。
皆さん育児でイライラした瞬間何考えてリセットさせますか?
娘の昼寝から覚めた時の機嫌が悪く、今日は風邪ひいてるのも相まってすこぶる機嫌が悪かったです。
こう言う時は普段以上に理不尽なむちゃくちゃな要求が多くどっと疲れました。いくら体調悪いとはいえ、カーペットをのけて!(全て剥ぎ取れ)などと無茶苦茶なことを言い出したり、普段はドアを閉めておいてと言ってくるのに開けておけ!と言ってきたり(何でもいいから文句言いたい感じになってる)こう言う要求が次から次に重なるとこちらもイライラして、今まで手を上げたことはありませんが、「あ…いつか手を上げてしまうのかも…」と頭をよぎったりします。
こんな時に冷静になれる言葉や、自分を励ます言葉があればそれを思い出してなんとか乗り切れるんじゃないか😭?!と思ってしまいます。
どうしようもなくイライラしてしまった時は皆さんその瞬間何を考えて自分をなだめますか? 教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴよぴよ
わたしも、このままじゃ手をあげてしまう…と怖くなったことあります💦
児相に相談したこともありました。
本当に、子供のパワーってすごいですよね😂
大人の精神を簡単にぶっ壊しに来ますよね笑
それにものすごい理不尽な要求で、、わかります。
毎日お疲れさまです😌
前に児相の職員さんに言われたのが、『イライラするからこそ人間、ママはロボットじゃない』という言葉です。
子供の前で疲れたって言って泣いたって寝ちゃったっていいよと言われて、わたしは心が軽くなりました。
それでもイライラする瞬間は日々ありますが🤣
・イライラしたら『休憩です』と言ってお茶一杯飲む
・ママ嫌でーす🤷♀️って言って一旦逃げる
って感じです😂
わたしの場合は、声に出す、口に出して、今イライラしてますよを隠さないことが切り替えのポイントになってます😂
はじめてのママリ🔰
自分の感情が怖くなることありますよね😭💦 私もわかります、「大人の精神を簡単にぶっ壊す」って。
子供って作る前は可愛いだけの生き物かと思ってましたが、そんなことはない試練の連続ですよね。毎日試されている気がします。毎日怒ってしまって全然その試練に立ち向かえてませんが😓
児相の方の言葉、有り難いですね。
普通の例えばママ友とか自分の親とかだとこんなこと言えない気がして。引かれそうで。。皆んなうまくやってるのに私だけ…とも思ってしまうし、母に言ってもきっと手を出しそうになるなんて言ったら、育児が大変な私への理解よりも孫の方を心配しそうで理解はしてもらえないんじゃないかって思ってしまいます…。
でも、その児相の方は、ママがこうやってイライラすること自体を認めてくれていて少し楽になれる気がしますね。母親が子供にイライラすること自体どこかタブーな気がしてしまいますが、そうやって当たり前のことなんだよって言ってもらえると😭💦
今は悪いと思いつつも、子供に思いっきり目の前で呆れた表情で溜め息ついてしまってます。限界きたら1、2回だけですが返事せずに無視してしまうことも😞 そう言ったやり方で私は今限界なんだってことをアピールしてしまってました。そうでもしないと精神保てなくて…。
私もみおみおさんみたいに、もっと軽くサラッとしたかんじで「休憩です」とか「ママ嫌でーす」とかって言って明るく言えたらいいのにって思います。明日また同じようになったら、ちょっとでもみおみおさん見習って頑張ってみます😊
はじめてのママリ🔰
立て続けにすみません!
私児相って掛けたことはないんですが、相談みたいな感じで日頃の育児の悩みとかを聞いてもらえたりするんでしょうか?
児相とかに電話したら、なんか知らない間に旦那さんとかにまで連絡されたりして大事にされそうな気がして気軽に悩み打ち明ける場って感じのイメージではなかったんですが、そんなことないんですかね?!👀
ぴよぴよ
本当、こんな小さい、しかも可愛いはずの我が子に怒り狂う自分が怖くなります💦
でも、児相の方が、、、
それが当たり前。
それだけよく子供のことを考えている、愛情のある証拠だと言ってくださったんです。
もう、子供そっちのけで大号泣しました😂笑
誰かに相談できないの、すごくわかります。
わたしも、旦那でさえこんな自分を見せるのがなんだか怖かったです。
全然、その瞬間だけ無視してしまったりスルーしてしまっても良いと思います。
自分を取り戻すまで、落ち着くまで、ぜんぜんありだと思います🥺
わたしも、がんばろう!というのではなくきょうも娘と生きるぞーって感じに思うようにしたらだんだんと怒りをぶつけることが減りました。
ママの精神、そこが支えです☺️
だからこそ自分をもっと認めてあげて、甘やかしたっていいんだと思います💕
児相、わたしも最初は『最後の砦』みたいに思ってました。
でも調べてみたら育児相談もできるんです!
悩んだママのSOSになれるんです!
わたしの住んでいるところでは、LINEで無料相談をやっていて、電話でうまく話せないことも文章で、しかもLINEで淡々とやりとりさせていただくことができましたよ☺️♩
気軽に相談できるから、とても助かりました。
どうしても、いまコロナもあって孤独にストレスと闘う場面が増えると思うので、
少しでも吐き出せるところがあればと思います!!
はじめてのママリ🔰
こんなんでもいんですかね💦
無視しちゃったり、当てつけみたいに大きな溜め息ついちゃってる自分を後から責めることばかりで。。
大人なのに、母親なのにって。
本当に自分を責めることばかりでそれも辛いです。
みおさんのセリフ響きます😢
今日も娘と生きるぞー!って。
それを聞くとほんと、頑張らなくていいんだ!って思えます。いつもいつも完璧にこなしたり、周りのママみたいに子供といつでも仲良く笑顔でやらいなきゃ100点じゃないって自分を責めてばかりだったけど、2人で生きてるだけでいいんだそれだけで満点なんだって思えばすごく気が楽になるような☺️ 自分へのハードルが下がるから、その分心にも余裕が生まれそうな。。
児相、育児相談できるんですね!
しかもLINEて、かなりイマドキですね。スゴイ!電話よりも気軽に相談ができる気がします。私が住んでるところは田舎なのでもしかしたらないかもですが、ちょっと調べてみます😲!
ぴよぴよ
わたしも、まだまだ未熟で、自分自身の感情をコントロールできずに悩む日もあります…😭
でも!こんなに人間らしい母親を見て、きっと人間らしい素直な子に成長してくれると思うことにしています😂(開き直り笑)
大人だけどまだまだわたしたちも母親始めたばかりですし!
完璧になんてできっこないです☺️♩
できない自分を受け入れると、少し甘やかすと、子供も自分もイライラが減って結果お互いにハッピーになれるはずです!
1日を無事に、元気で終えられた、それだけでわたしたちはすごいですよ👏😁
ぜひ!調べてみてください☺️
電話だと話す内容を整理したり、かける勇気がなかったり、そもそもゆっくり時間が取れなかったりしますよね💦
LINE相談、本当に全ママにおすすめしたいです笑
少しでもお役に立てればうれしいです😆
あしたもきっと大変かもしれないけど、1人じゃないです!✨
頑張らなくていいから、
ママが少しでも笑えますように☺️
はじめてのママリ🔰
できない自分を受け入れる…今後の課題です😭 簡単そうに見えてかなり難しいですよね。人ってそれまで生きてきた間に「癖」が染み付いてるから💦 でも、それをすることができたらきっと道がひらけてきそうな気がします✊
住んでる市区町村名や、県名を入力してLINE相談ないか調べたんですが無かったです😭残念💦
私が住んでるところでも早くできるようになって欲しいです。
みおみおさん色々話聞いてくださり教えてくださってありがとうございます✨😊❣️