第一子誕生を機に車の購入を検討中。維持費を考慮し軽自動車を希望。使用用途やファミリーカーのアドバイスを求めており、ハスラーやエヌボックス、ムーブキャンバスを候補に挙げている。
第一子誕生を機に人生初の車の購入を検討中です。
都内に住んでいたので、旦那も私もこれまでに車を持ったことがなく、アドバイスいただければ嬉しいです!
現在、維持費のことを考えて軽自動車を購入したいと思っています。子供を2年後くらいにもう1人希望しているので、本当は普通車の方が良いのは重々承知なのですが、つい維持費のことを比べてしまいます。
ちなみに予定使用用途は下記です。
・普段の買い物と保育園への送り迎え
・週末のお出かけ
・年に1.2回300キロ程離れた実家へ高速を利用して帰省
★本題
1台目のファミリーカーとして購入するならこれがオススメ!こんな車を使ってます!など皆さんのアドバイスや実体験を聞かせてほしいです。(やっぱり軽自動車は厳しいよ〜などのアドバイスもありましたら!)
また、本音をいえば、私も旦那もハスラーなどのデザインが可愛いものを購入したいのですが、小さい子のことを考えると機能面で無理があるだろうな、と諦めムードです。もしお子さんがいらっしゃってハスラーなどお持ちの方がいれば、使い心地を教えてほしいです!
購入検討にあたり、候補があがっているもの
・ハスラー
・エヌボックス
・ムーブキャンバス
宜しくお願いします。
- HANAまま(8歳)
コメント
じゅ✱︎
軽自動車で決めるのであれば
タントはいかがですか?
軽自動車の割に広々してますし
スライドドアなので、
何かと便利かと思います。
ちょこんこ
Nぼっくす!
軽なのに広くて、オススメです!(*^_^*)
-
HANAまま
昨日、エヌボックスの試乗をしてきました!軽自動車とは思えないほど広くて、一気に気持ちが傾いてしまいました!- 9月6日
ゆき
燃費で選ぶならスズキのハスラーが良いと思います!
Sエネチャージで本当に良く走ります。
パワーもそんなに気になりません。
アウトドア目的で作られてることもあり、中のスペースは十分だと思います。
メインが送り迎えなど遠出することも少ないようですので、問題ないと思います。
広さを取るならNboxかと!うちは実家がNboxカスタムですが、広くてとてもよいです!
後ろは窓にネットみたいなのをつけられるので日光もだいぶ遮れるのもオススメかと。
-
HANAまま
ハスラーやスペーシアなどスズキの燃費の良さにはかなり惹かれています。
ハスラーは試乗をして、今は問題なさそうなのですが、2人目ができたら早々に乗り換えになりそうな気がして悩んでいます。
エヌボックスの広さはやはり子供がいたら便利そうですね!来年のフルモデルチェンジで燃費が良くなるみたいなので、それが今年なら即決してたかもしれません。- 9月6日
elie🧸
私は事故った時のリスクが大きいので普通車オススメですね。ペッチャンコになった軽を何度も目撃してるので…💦
300キロ離れるご実家への帰省にも使われるとのことなので。
都内だとお住まいのところにもよりますが基本道がかなり狭いので大きめの車はちょっとキツいかも、ということで、
小さめのポルテ、スペイド、オーリス、フィットなどいかがでしょうか。ポルテはレンタカーで借りましたが車内割と広かったです☺️
-
HANAまま
万が一のことを考えるとそうですよね!車を使ったことがほとんどないので事故のことが頭から離れていましたが、考えなければならないところですね!
そして書き方が悪くてすみません。出産を機に都内から少し離れたベッドタウンに引っ越してきたんです!
私たちも購入までにレンタカーなどで借りてみて普通車と軽自動車を比較してみたいと思います!たくさんの車種の記載ありがとうございます!調べてみます。- 9月6日
-
elie🧸
そうなんですね!
私は世田谷ですが町田や多摩、八王子、港北あたりなんかも行動範囲ですね。
その辺の方々の運転も見ると、サンデードライバーの方が多くウインカーなしの車線変更やら急ブレーキやらで普通に乗ってても非常に怖い思いをするので、その辺の対策はしっかりとされることをオススメします!
いいお車に出会えるといいですね♡
ちなみに私はスバル大好きです。- 9月6日
-
HANAまま
やっぱり車があると行動範囲が広がっていいですね!それにしてもウインカーなしの車線変更や急ブレーキ、怖いですね💦安全面や保険、しっかりと検討したいと思います!
私も乗るのが楽しくなる車が見つけられるように頑張ります!- 9月6日
-
elie🧸
スバル車なら個人的には高いですがフォレスターオススメです♡荷物も乗りますし。
レンタカーじゃなくてもディーラーで試乗できるので、色々乗ってみてください。
乗るの楽しいお車見つかりますように♡- 9月6日
にんじん69
2人目をお考えなのであれば私は普通車をオススメします。
我が家は主人が普通車、私がエヌボックスで日常的にはエヌボックスですが、遠出をする時は主人の車で出掛けます。
乗り心地も疲れ具合も長距離だとずいぶん変わります。
維持費をきにしておられましたが、燃費はコンパクトカーとかのがイイですよ(^^)
あとは、万が一の時、やはり軽自動車はペシャンコですからね…
単純に使い勝手としてのエヌボックスは、今の所何ら不自由ありません‼︎
車内広いですし、チャイルドシートもなんでも載せれます。
チャイルドシートも後部座席に2つちゃんと着きます。
-
HANAまま
普通車と軽自動車両方お持ちとのことで、参考になります!コンパクトカーなるものがあるんですね!本当に車に関して知識がないので色々と調べてみます。
また、エヌボックスでチャイルドシート2つ着けられるとのことで、少し安心しました!私も旦那もやはり現状に目が行きがちなので、2年後、5年後も視野に検討したいと思います。- 9月6日
さやまま93
うちは、ヴェルファイアとタントカスタム乗ってますが、やっぱり軽自動車はおすすめできませんね〜💦
事故した時も怖いですし、2年後に4人家族となると、チャイルドシート2個乗せたら荷物なんて全くのりませんよ!
お出かけの時ベビーカーとかも車に乗せますよね?
なので、いずれ買い替えるとなると最初から普通車買った方がいいかと思いますね😊
実家も遠いみたいなので、軽自動車だと運転する方も疲れますからね😭
-
HANAまま
やはり4人家族になると荷物増えますよね💦普通車購入となると費用も上がりそうですが、2年後に後悔して買い替えとなることを思えば、今買っておくべきですかね!
とても参考になります!車初心者の旦那と2人で即決しなくてよかったです 笑
改めて普通車含めて検討し直したいと思います!- 9月6日
-
さやまま93
友達の家も1人目産まれる時に軽自動車買って、最近2人目産まれて後悔してて、来年普通車に買い替えるそうです💦
やっぱり、荷物のらないのと子供たちが乗る後部座席がエアコン届かなくて暑いからだそうです!
いろいろ試乗して慎重に決めてくださいね😊
いい車が見つかりますように🚗- 9月6日
-
HANAまま
そうなんですね!なかなか買えるものではないので、慎重に考えます。
今年も暑かったのでエアコンが届かないのは厳しいですね💦全く気づかなかったところです。参考になるアドバイスありがとうございました!- 9月6日
しおちゃん
車はコロコロ変えれませんからね(>_<)
うちは一人目のときはアトレーワゴンに乗ってました!
荷物も載るし燃費も良かったんですけど、さすがに300キロの距離を移動となるとターボついてても排気量の問題で運転が疲れます(>_<)
それと、子供を後部座席に乗せてましたがエアコンが前しかないので真夏は後ろまでエアコンが届かなくて子供が真っ赤な顔してたのを気に普通車に買い換えました!
二人目も生まれたのもあります。
ちなみにセレナです。
燃費は当然軽と比べればやっぱりいいとは言えませんが、運転は快適ですし、荷物は当然載りますし、遠出も楽です(^_^)
そして、うちはもうすぐ三人目が生まれるので買い換えて良かったです。
セレナなどが大きいと感じるのであればコンパクトなシエンタなどはママさんに人気です☆
子供がいる以上はスライドドアは必須ですよ。
ドアパンなど心配いりませんしね。
まず、気になったものはレンタルか試乗してみてはどうですか?
-
HANAまま
もうすぐ3人目なのですね!おめでとうございます!
現状は軽自動車でも問題なさそうですが、2人目できた時に後悔しそうですね💦セレナは友人が乗っていて、大きいけど運転しやすいよ〜と言っていました!買い物や送迎などの普段使いが多いので教えていただいたシエンタも見てみようと思います!ありがとうございます!- 9月6日
ママリ
わたしも都内から夫の転勤で車必須な地域に越してきて、去年車購入しました(*^^*)
普通車が断然オススメですよ!!
万が一の事故の時に後悔したくないですし、高速乗られるということなら尚更、安全面や乗り心地を考えると普通車がいいと思います!
ちなみに、わたしもスバル好きです〜(^○^)
-
HANAまま
転勤で引っ越しされたのですね!うちも車社会の中にいきなり飛び込んで、必要性をヒシヒシと感じています!笑
購入は普通車含めてまた旦那と一から話し合いたいと思います!
スバル、人気ですね!サイトをちらっと見たらカッコよくて旦那が好きそうです!- 9月6日
退会ユーザー
ご家族しか乗る機会はありませんか?
うちの場合は両親をつれて出かける機会も多く、来月2人目が産まれるのもあり、エスクァイアにしました!
その前はプリウスαでした。荷物がたくさん乗るので良かったのですが、買い物はまとめ買いが多かったので、もっと荷物が乗るといいなーと思っていました。あとはスライドドアが良かったな、と。
子どもがいるとスライドドアは必須です!
あとはベビーカーもお出かけにはほぼ必須なので、ベビーカー+αの荷物がどれだけ乗るかを見るといいと思います♡
2人目がいつ出来るかにもよると思いますが、ベビーカー2台乗せるとなるとある程度のスペースは必要ですよね(´・_・`)
あとは安全面だと普通車ですかね。燃費も、今後4人で乗るとなると普通車の方が安上がりな気もします。
シエンタとかスペイドなどのコンパクトカーはサイズもちょうど良く、燃費もいいのでとても使い勝手いいみたいです!(友人が検討してます)
-
HANAまま
今のところ、最大4人かなと思っています!両親はうちの場合、遠くに住んでいるのと自分たちで車を持っているので、大丈夫そうです。
買い物に使うとなると、やはり荷物がたくさん乗るのは大切ですね!
また、車知らずな私たちは、燃費を安くするなら軽自動車しかないと思ってました💦普通車も燃費が良いのはあるのですね。本当に無知でお恥ずかしいです!
コンパクトカーも見てみたいと思います。ありがとうございます!- 9月6日
-
退会ユーザー
ハイブリッドだとさらに燃費いいですよ~♡
あとはとにかく試乗して、乗りやすいものを選んでください♡
良いのがみつかるといいですね、- 9月6日
HANAまま
タントいいですよね。まだダイハツの車は見に行ってないのですが、タントと明日発売されるムーブキャンバスが気になっています。
スライドドアはやはり必須ですかね!悩みます。