産休中に保育園に上の子を預けてもいいか悩んでいます。息子は緊急事態宣言中は休んでいたが、体力的についていけず悩んでいます。短時間でも通わせるべきか考え中です。
産休中に保育園に上の子を預けてもいいか?!
緊急事態宣言が出ている地域で、GW明けから産休に入った為そこからずっと息子は保育園をお休みしています。
保育園からは、緊急事態宣言中はご協力できる方はお休みして下さいという書面が送られて来ていて、あくまでも保護者判断に任せるとのこと。
登園した日数分の保育料を払うことになってます。
最初はよかったんですが、私の体力がどんどん息子についていけず…
公園に午前中行くと、夕方は動けず。
思うように相手してあげられない自分のもどかしさと、発散できてない息子もイライラして夜も寝付きが悪くなって正直しんどいです😭
コロナの状況もわかってますが、保育園に短時間で良いから通った方がいいのではないか?という気持ちが芽生えています。
まぁ、6月からは行かせるつもりでしたが来週から保育園にお願いしてみようかと思っています。
やっぱり非常識ですかね💦
- 千晴(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も大阪でずっとお休みしてます!
しんどいですよね😭
登園させても全然良いと思いますけどね✨
きっと登園させてる人たくさんいそうです😂
ままり
保育園側がいいなら全然いいと思います😊
-
千晴
ありがとうございます。
今しかゆっくりできないからね~と遠回しに休めと言われてるようで気が引けてました💦
私もゆっくりしたいです😭- 5月20日
ぴよこ
私は大阪ですが、産前からもずっと通わせてます!
-
千晴
ホントですかー?!
この前、検診だったので1日だけ預けに行ったら育休中のお子さんは登園してて💦
なんかこんなに頑張らなくてもいいのかな?と思いましたw
園に相談してみます。- 5月20日
-
ぴよこ
去年は3ヶ月ほど休ませてましたが(育休中は協力してと言われて💦)、今回は育休でも産休でも預けてます😊
別に「絶対休んで!」てわけでもないし、行かせてもいいと思います😊- 5月20日
-
千晴
こぉ長く続くと難しいですよね💦なんか6月以降もという声も出ていますし😭
ありがとうございます!- 5月20日
ちゃちゃ
緊急事態地域住まいです!
産休ではないですが、妊娠を機に保育園通いだしました!
うちの保育園は、休むかは自主判断で、休んでも保育料はかえってきません💦
なので、いつもは17時お迎えですが、早迎えの16時にしてます!
保育園の先生はそれだけでもご協力有難うございます!と言ってくれます!
妊娠後期は立つのですら辛かったですもん😭
-
千晴
歩いて息子を追いかけるだけでもはぁはぁ言っちゃって💦
9時から預けて16時にはお迎えに行くようにしたいと思います!
ありがとうございます😊- 5月20日
-
ちゃちゃ
体力どんどん無くなりますもんね😭💦
保育園休みの土日は基本家でダラダラしてます🤣
関係ない話なんですが、千晴さんって本名ですか?
私も本名千晴なんです😊- 5月20日
-
千晴
やっぱり二人目だとお腹が重いのと少し張る感じがあって…
私も土日は旦那に任せてダラダラしてますw
千晴!本名です😁
なかなか晴れるという字の方に出会ったことないので嬉しいです❤️- 5月20日
-
ちゃちゃ
張りもしんどいですよね💦
いっぱいダラダラしちゃいましょう🥰
保育園に預けたら預けたで、え!?もうお迎えの時間?😂って感じですが💦
同じですね😍
千春って漢字の方が多いですもんね!私も嬉しいです🥰- 5月20日
-
千晴
今まで張りとか感じたことなかったんですが、ここ最近胎動と共にお腹の張りを感じるようになり…辛いですよね。
保育園様々です😭
ちゃちゃさんは2学年差?ですか?!
やっぱり二人育児大変ですよね😅- 5月20日
-
ちゃちゃ
胎動も強いと夜も寝れなかったりでなかなかしんどい時期ですよね💦
2歳差です✨
2人育児は大変ですが、一気にやろうとせず、1つ1つやっていけばなんとかいけます!😉
私は母親としては底辺なくらいダメダメなんですが、今の所なんとかやってます🤣
旦那さんは育児に協力的ですか?☺️- 5月20日
-
千晴
胎動もすごくて、その度に夜は尿意を感じてトイレへ。
なんか寝た気がしなくてw
産後ちゃんとできるか不安で😅
旦那も2ヶ月は育休を取る予定なので、助けてもらいます😊- 5月20日
-
ちゃちゃ
膀胱圧迫されますもんね😭💦息子さんが保育園に行ってる間にちょっとでも寝てくださいね🙇♀️
2ヶ月育休とってくれたんですね✨いっぱい旦那に頼ってくださいね😌- 5月20日
-
千晴
ありがとうございます😊
明日から少し預けようと思います!- 5月20日
年子ママ
育休中です。大阪ですが週一通わせてます。もう限界なので(笑)
前回妊娠中宣言でましたが、神経痛になってしまいリハビリに通うという理由で預けてましたよ!!妊婦さんで連れてこられるかたいましたよ!
-
千晴
ありがとうございます!
私も限界だったので、今日からお願いしてみました💦
一日中何もせず、ゆっくりできてホントに助かりました😭
なんか緊急事態宣言も伸びそうですよね?!
だとしたら、もぉ産まれるまで自粛なのか?と考えたら恐ろしくなってw
来週から時短で通わせることにしました。- 5月21日
千晴
大阪も大変ですよね💦
コロナがなければ、こんなことに悩まず預けていたのに。
後で、園に相談してみようかと思います😰