長女がわがままで怒られることが増えており、食事やテレビ視聴でトラブルが起きています。主人との対応について悩んでおり、3人目の子供も控えているため、アドバイスを求めています。
長女について相談です。
7月で4歳になります。
最近わがままの度が過ぎて、度々怒られています。
その内容が
①寝起きに不機嫌で朝からAmazonプライムやDVDを見ながら保育園に行く準備をするのですが、自分の好きな物が見れないと泣きわめき、変えろと主張してくる。(リモコンを奪うなど)次女と見たいものが違うので、順番で見せているのですが、順番が守れない。(記憶力はいいので前日何を見たなどはしっかり覚えています。)
②毎日夕食は必ず怒られる。
準備が出来ているのにいつまでも食卓に座らない。座っても食べようとしない。前を向いて座って食べない、肘をつくなどで注意され、泣きだし手を繋ぎたいなど構ってほしいのかよく分からないことを言い出し、結局食べさせてもらうというのが最近のルーティンです。
この他にも度々1日の中で納得がいかないと泣き出すことが多く、頑固なので譲りません。要求をすり替えてきたりもします。
主に主人に対してこのような行動をとります。
私はわりと小さい時から食事のマナーについて厳しかったり、ダメなものはダメときっぱりしています。
主人は自分の立場としては思いっきり甘えられる存在としてわがままはきいてあげたいと思うタイプで、粘り強く対応をしてくれますが、最近エスカレートしていて主人も怒鳴って怒ることが増えました。どうにもできなくなるので、結局私が途中で入り、いくらごねてもテレビであれば泣きわめいているのを無視して順番通りに見せたりします。落ち着いたあとに主人か私で話します。
長女はしっかりしてる時は凄く頼もしいです。すごくお姉ちゃんする時もありますし、お手伝いもしてくれます。
調子がいいと同じことを言ってもはーい🤚と聞いてくれます。まだ3歳なので気分のむらや甘えたい時があっていいと思います。でも最近度が過ぎていてどう対応していいか分からなくなります。怒られることが多いので怒るのも嫌になりますし、食事は毎日のことなのでうんざりします。
次女を優先しているわけでもないです。性格が違うので、わりと次女は譲ってくれることが多いです。自分の見たいものが見れたら次見ていーよと言ってくれます。
3人目も生まれるので長女の訴えにはできるだけ答えてあげようと主人とも話してます。お姉ちゃんだからということは言わないとも決めてますし、次女と対等に接しているつもりです。
皆さんどう思われますか?
情報が足りなかったり、なにかアドバイスあれば教えてくださーい!
- hana✱sis(妊娠19週目, 3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
みくろ
アドバイスじゃなくてスミマセン💦うちとまっったく一緒過ぎてビックリです。
ウチも朝からYou Tube…ご飯も食べながらYou Tube…。
ご飯食べながらは止めさせたいのに見せないと怒ってギャンなき。
You Tubeの自分がみたいやつじゃなくなると変えろと怒る😂でもたまにYou Tube見るの忘れてて見なければ見ないでいられる。
夕飯時も、遊びに夢中だと後で、まだ食べたくないもーんって言って椅子に座らない😂
でもご飯よそったり、お手伝いをめちゃくちゃしたがったりします😅
うちはまだ二人目産まれてないですが、赤ちゃん返りでワガママが過ぎます😂
ほんと悩みのタネです。
はじめての🌻ままり
赤ちゃん帰りですかね?
それか、幼稚園行き出しましたか?その変化とかもあるかも知れませんね。
うちの子も、夕食時同じことで怒ってます。
妹に食べさせていると、私も食べさせて欲しい〜!(>_<)
と泣いて、最後は手を繋いで食べたいと言うところまで一緒です😂
いろいろ自分でも分からないしそこまで我儘言うつもりもないけど後戻りの仕方も分からないんでしょうね。
気持ちも今までのようにテレビやお菓子で切り替えれるほど単純じゃなくなっているでしょうし。
落ち着いた時に、さっきはどうしたかったの?とか何が嫌だったの?
とか聞いて話しながら、気持ちの整理の仕方を覚えていくと思います。
コメント