※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ´ ▽ ` )★
妊娠・出産

不妊治療で妊娠した場合、産婦人科に通う際、紹介状は必要ですか?それとも何も言わずに診てもらえるでしょうか?

体外受精で妊娠してもうすぐ、その不妊治療の病院は卒業して、近くの産婦人科に通う予定なのですが、
同じような経験されている方はちゃんと紹介状?書いてもらって不妊治療で授かったことを産婦人科に伝えて通ってらっしゃるのでしょうか?
何も言わずにそのまま診てもらえるのでしょうか?

コメント

不妊治療専門病院で体外受精をし、子どもを授かりました。
卒業するとき紹介状をいただき、出産した病院には体外受精だと伝えました。
紹介状にも書いてありました。

体外受精のほうが流産しやすいと言われていますし、どのような治療をしたのか知ってもらっているほうが安心でした。

もち

こんにちは!

人工授精を繰り返したのちに
私も授かることができ、
先日不妊クリニックを卒業しました。

私の行っていたクリニックでは、
卒業の日に先生が、希望する産婦人科宛てに紹介状を書いてくださいました!

紹介状を持って早めに行ってくださいねーと言われました💡
実際持っていったら、
「○○クリニックからいらしたんですねー!」と先生もわかってくださいましたよ☆

やまやま

私も卒業の日に紹介状を書くから病院決めておいてねーと言われ、書いてもらいました!
紹介状もけっこうな金額なので、お金を忘れずに!

紹介状書いてもらって転院しましたよ。
その前に、転院先の病院に連絡して分娩予約の要否やら診てもらえるかは確認必要です。

まず、転院先の病院を決めて連絡し、現在不妊治療中でそちらに転院したい旨伝え、オッケーが出たら不妊クリニックで紹介状書いて貰う、と言う流れです。

まりち

書いてもらいましたよ( ˊᵕˋ )♡

ままちゃん

私も書いて貰いました。事前に産院を予約してから、紹介状をお願いしました。

体外受精はリスクのある出産に分類されるようですので、産院にも知らせた方が安心と思いました😊

ぽにょにょ

紹介状書いてもらいましたよ!体外受精というだけでハイリスク妊娠になりますし、産院に必ず伝えた方がいいと思いますよ。病院によっては体外受精での妊娠を断っているところもあるので、私は事前に体外での妊娠でも問題ないか聞いてから初診行きましたよ〜!