※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつあ
妊娠・出産

搾乳器を使ってもあまり取れないのですが、皆さんはどうでしょうか?

搾乳器について質問させてください♡

赤ちゃんの吸う力が強くて、乳首がいたくて💦搾乳器を買ってみました。
母乳自体は出ているのですが(ごくごく言いながら飲んで満足してるので量もある程度出てるのかと思ってるのですが、、、)、搾乳器を使うとあまり取れません(;_;)

搾乳器使ってるかた、どんどん取れたりしますか??

コメント

たろちゃんママ

搾乳器を使うより手で絞った方が出るかもしれませんね!
わたしも最初は搾乳器使ってましたが手で絞った方が出やすいと気づいてから哺乳瓶に手で絞ってました!

• こつあ

こつあ

返事が遅くなってしまいすいません💦
    やっぱり手のほうが出やすいですよね!コメント見てから手で直接哺乳瓶試してみました、、、ビチョビチョになりました笑

• 9月10日
こつぶまま

息子が新生児の頃同じ感じで搾乳機を使おうとした時期があります。
電動のを使っていましたが、前回の授乳から十分に時間を空けてとれても一回40mlとかでした💦同じ状況で授乳後体重を測ったら100mlは増えていたので、やはり搾乳機だとあまり取れないようです。
最初は搾乳機で搾乳したものを哺乳瓶であげてちょっとでも乳首を休ませよう…と思っていましたが、結局あまり絞れず、飲む前の張りを解消する程度です。産院では元々乳首が小さく伸びも悪く飲みにくいタイプだと言われていましたが、二ヶ月過ぎる頃には乳首の方が吸う強さに慣れました。笑(完母にこだわりはなかったので最初はミルクも併用していましたが、ミルクを飲ませると胸が岩のように張って痛くて、二ヶ月過ぎには結局完母になりました…💦)
最初の二ヶ月は切れるし痛くて痛くて泣きながらの授乳でしたが、ずっと続く訳ではないですよ😊

• こつあ

こつあ

返事が遅くなってしまってすいません💦
    私も40mlとかなんです!(;_;)搾乳機との相性とかもあるんですかね、、、。
    乳首もげそうですけど、頑張りたいと思います!

• 9月10日
めぐひまち

搾乳機は使ったことが無いんですが『乳首もげそう』に共感して思わずコメントしてます。

乳首痛いですよね。゚(。ノω\。)゚。
私も産後1ヶ月は本当に辛かったです。憧れてた完母がこんなに辛いなんて…、なんども諦めかけましたが、毎回授乳後ラノリンを塗ってラップでパックして、頑張りました!

咥えられるたび悶絶する痛さで涙目になりながらあげてました。
そんな痛さも1ヶ月経つ頃にはだいぶマシに…。
一月半経つ今ではほとんど痛くなくなりました。
辛いと思いますが、頑張ってください!

張りすぎると赤ちゃんも浅く咥えやすいので、前絞りで乳首を柔らかくしてから咥えさせると幾分楽でした。