※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡YNK♡mama
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食について質問です。豆類は野菜?果物と野菜の摂取量は同じ?目安量を知りたいです。

【離乳食*量と分類について*】
いつもアドバイス頂いてます✨
ありがとうございます😌
3回食を始めて1ヶ月経とうとしてるんですが、
ふと気になり、ちょっとくだらない質問ではありますが、皆様はどうなのかなと思い、お聞きします💦

①大豆や枝豆、納豆等の豆類は野菜類ですか?何に分類されますか?豆腐と一緒に食べさせることがよくあり、たんぱく質摂りすぎかなと気になりました😅

②この時期、野菜と果物は30~40gとよくネットで見ますが、両方同じ量を摂っていいんですよね💦?

久しぶりの赤ちゃん、離乳食で、前回多分適当でどうしてたかもすっかり忘れてます😅きっちり量を計ってるわけではないですが、出来れば目安量はあげたいと考えてます!

コメント

ママリ

①タンパク質だと思います🤔大豆製品はタンパク質かなぁと…
②野菜と果物合わせて30-40gで私はあげてます🌟

• ♡YNK♡mama

♡YNK♡mama

コメントありがとうございます✨
    やっぱりたんぱく質ですよね😅量を気を付けたいと思います。
    野菜と果物は合わせてなんですね💦果物、そんなに与えてるわけじゃないですが、ちょっと量多いのかな…
    なかなか難しいですね!

• 5月20日
しんママ

①大豆製品はタンパク質ですよ🙌
なので豆腐や納豆もタンパク質です。
その他の豆類は野菜じゃないですかね?🙄
枝豆あげたことはないですが、インゲン豆とかは野菜としてあげています😌

②野菜と果物は合わせて30~40gです😣
なので野菜が30なら果物を10足してあげる感じになります✨

よく食べる子なら増やしても問題ないですよ😊
下の子が今、タンパク質15~20と野菜果物50くらい食べてます🙌
ヨーグルトや豆腐は水分が多いので、もう少し多めにあげています。
この先増やすなら、野菜中心に増やしていこうと思ってます🤗

• ♡YNK♡mama

♡YNK♡mama

コメントありがとうございます✨
    やっぱりたんぱく質ですよね…豆腐と一緒に食べる時はどちらかの量を気をつけてはいましたが、きちんとわかって良かったです。インゲン豆は私も野菜としてあげてます!
    野菜と果物は合わせてなんですね!
    果物は毎食あげてるわけではなく、ヨーグルトに変えてますが、同時だと50gは食べてるかも💧
    今まで残したことなくて、作ったら全部食べてくれるのであまり気にしないでいました😅
    しんママさんのお子さんと同じくらいの量で食べてます!
    増やすなら野菜なら安心ですかね✨

• 5月20日