夏に4歳になる長男にイライラしてしまい、毎日感情的に怒ってしまいます。子育てのストレスや理想とのギャップに悩んでいます。
夏に4歳になる長男にイライラしてしまい、毎日のように感情的に怒ってしまいます。質問というより共感して頂ける方がいれば優しいコメント下さい。
イライラさせる場面としては、赤ちゃん返りなのか今まで一人でできた事でも私に頼む、一人で遊べず料理の手伝いをしたい、料理してるところを見たいという、寝付けず1時間近くゴロゴロしている、です。
テレビなどはあまり見せたくない、早寝させてあげたい、弟が産まれた分、たくさん構ってあげたい、という自分の理想にも囚われ、そうできない事もストレスなんだと思います。。
テレビや知育ゲームは1人でやってくれます、、もうさせ放題でもいいでしょうか!?22時過ぎれば寝てくれます、、もう早く寝かしつけなくていいでしょうか!!?
子供が健康で笑って過ごしてくれれば育児なんて適当でいいと思いながら、よい子育てをしたい、という考えから離れられない頭でっかちな自分が嫌です😢
- Yoo(7歳)
コメント
ママ
私も毎日イライラして毎日ガミガミ言ってますよー😂
私が卵を割ってたら隣に来て自分もやりたいと。
もう終わったからいいよ、なんて通じません。新しい卵持ってきてって大泣きです💦
ご飯も食べさせたら沢山食べるんですが、自分だとほとんど食べません😰
私が下の子のお世話にかかりっきりなので寂しいんだと思うんですが😞
退会ユーザー
私も毎日ガミガミ言ってますよー
5歳になって少し落ち着いてきたわってレベルです😅
まだ抱っこして〜とひっくり返って泣いてます……まじイラっとする😅
寝かしつけ、私も困ってるので部屋を暗くして寝るまで私はゲームしながら待ってます😅
上2人がつるんでふざけてるので……でもやりたいこともあって寝落ちしそうで😱
幼稚園のストレスもあるのかな?
私も今やっと慣れてきましたが、最初のうちはお弁当取ったり、惣菜やレトルト、ウーバーでご飯適当にしてました💦
鬱か⁉️ってくらいやる気なくて……
毎日、明日は怒らないぞって思って毎日怒鳴ってます😭
-
Yoo
5歳になったら少し落ち着くんですね🥺その言葉を心の支えに怒鳴る→反省を繰り返しながら頑張ります!
寝かしつけが一日の中で一番イライラします!スマホ触ってると僕にも見せてーと言ってくるのでそれもできず、、、でも皆さん一緒な感じで安心しました😌- 5月20日
n_78
私も3人目妊娠中の時はワンオペなのもあり、上二人に毎日怒鳴り散らしてました🥲
しんどいですよね😢お母さんも人間なので感情があって当たり前です!ある程度の育児をしているなら立派に愛情がある証拠です!!今は毎日怒鳴ってても、半年後はきっとまた違う気持ちです☺️🌼大丈夫です、どこも同じですよ💪🏻💕
それと、4人目妊娠中にして初めて聞いたのですが、赤ちゃん返りはお母さんもしっかりベタベタしてあげると早く収まることが多いそうです〜!!!!😍産婦人科の先生が教えてくれたので間違いないと思います笑
-
Yoo
4人目⁉︎✨尊敬します!!
そうですよね!イライラするのは仕方ないですよね🥺💦上の子が可愛くない事はなく相変わらず可愛いいんですがね、、
ベタベタしたがいいんですね!ならば極力着替えやご飯も今は手伝ったがいいんですかね!?出来るでしょー!と思って放置して泣かせちゃってました😵- 5月20日
Yoo
回答ありがとうございます!卵の話ですがうちも全く一緒です!😭笑
トイレや着替えは一人でしない癖に出来ない事は自分でやりたいっていう所も腹立たしいんですよねー💧
みんな同じだと思って安心いたしました!