※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

こどもの方言についてこの前他県に引っ越しました。今までの方言とは違…

こどもの方言について

この前他県に引っ越しました。
今までの方言とは違う話し方で、わたしはうつったりはしなさそうなのですが
こどもは園に行っているので、そこで方言を覚えたりするのかな?と思いました。

ちなみにここにいるのは2年間です。

転勤や引越しされてお子さんがその地域の方言を話すようになった方、どのくらいの期間でうつったりしましたか?
またその後、その地域から再度引越しした場合方言は消えていきましたか?

よろしくお願いします😊!!!

コメント

柊0803

方言のない土地に生まれ育ち、現在は方言のある地方に住んでいます。
が、娘はこの地で生まれ育ったにも関わらず方言ゼロです😂
幼稚園もプレ~年長で4年目になりますが、家族が方言を話さなければ話さないみたいですね😊

ただ、先生やお友達の方言は理解しているみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり身近な家族が話す言葉一番なんですかね😊!
    ありがとうございます☺️💕

• 5月20日
✾amu✾(3兄弟mama)

周りが方言使うとすぐ移ってました!
転勤して新しい土地に行くと
前の方言は忘れて新しい方言使ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳!
    違う方言(前の地域の方言)を話してたら、お友だちに変なもの扱いされたりはないですかね😂?
    園の先生もばりばり方言でうちの子に話しかけていて、早口で口調が強い感じの方言なのでこどもが聞き取れるか、びっくりすることがないか少し心配です🤣

• 5月20日