おやつの選択に悩んでいます。他の子供が食べているおやつについてどう思いますか?
3歳前で甘くないビスケットとあかちゃんせんべい以外のおやつはあげないママさんがいます。
もちろん他のご家庭のお話ですから、意見はありません。
しかし、公園やおうちで一緒におやつを食べる時が大変で…
我が家はアンパンマンラムネ、アンパンマングミ、動物ビスケットなど
チョコレートとアメ、ガム以外は少し与えています。
周りのお友達も同じような感じの子が多いです。
みんなが食べているとやはりその子も欲しがり、お母さんも止めるのですが、理解はしていないのでやはりぐずります。しっかり話すというより、相手のお母さんにひたすら断ってもらうというスタイルで、私もよく「ちょーだい!!なんでよー!」
と泣かれます。
おやつタイムって唯一もめない時間で、ママ達もちょっと一息ついているのですが、
その子がいるとちょーだいちょーだいでなかなか大変です…
何を与えてもいいけれど、方針があるならそれはご自身できちんと指導してもらえませんか〜💦という気持ちです。
長くなりましたが、
皆さんならその子とのおやつはその子も食べれるビスケットなどにしますか?(といっても本当に味のないやつなので赤ちゃん用です。アンパンマンビスケットはだめだそうです)
それとも気にせず子供の好きな物あげますか?
- すず(5歳7ヶ月)
コメント
mako
気にせず私が子供にあげたいものをあげますねー。
あとそのお母さんに
そういう時何て教えているのか、
あえて聞きます。
私が違うこと言ってしまうと
混乱させちゃうかもしれないので、
合わせて同じように言いますよー、
という感じで。
考えるのはこちらではなく
そのお母さんの役目なので😁
ぽよ
アレルギーがあって制限してるなら合わせますがそうじゃないなら好きなものあげます。
なんか私ならめんどくさくなって遊ばなくなっちゃいそう😓
-
すず
アレルギーではないみたいです!
ねだられるのが嫌だからと言っていました!
細か目のお母さんでお子さんが砂場で靴を脱いだらお説教していました😅
未就学児ってやはりご近所や支援センターでのコミュニケーションも大切かなと思うので、合わせるところと合わせないところのバランスも気にしなきゃなーと思いました!- 5月20日
ママリ
合わせないです!!
てか皆が食べてるのに1人だけ制限されるのって可哀想だしこっちも気を使うから、止めるくらいならお菓子の時間になる前に帰るべきだと思いますね😓
それぞれ家庭の方針があるしそれに対して意見はないけど、そういうこだわりがある人はめんどくさいのでわたしはあまり遊ばないです😅笑
-
すず
おやつが10時とかだと食べてから遊ぼうね〜とかの方がいいんですかね🤔
私も何でもかんでもあげるタイプではないのですが、
周りがパッケージの可愛いお菓子を食べているのを泣いていて、アンパンマンビスケット位はダメでしょうか😭と心の中で思いました😅- 5月20日
-
ママリ
その方がお互い楽かもしれないですね😅
アンパンマンビスケットをたまーに食べたくらいで体に何かおこるわけないんだし(もちろんアレルギーがあるなら別ですが)、みんなといる時くらいあげればいいのにって私も心の中で思うと思います(笑)- 5月20日
はじめてのママリ🔰
それは戸惑いますね😭
今まで食べたことないやつあってもまだ食べさせたことないけど食べさせてみようかな〜みたいなママさんばっかりだったので😂
でも私ならその子がいるときはおやつタイムなしにするかも😅
-
すず
私も同じ感じで、チョコはすごくハマりそうだからー😅と断りますが、それ以外は子供が交換とかしたら「特別に食べてみようか!」と見守って食べさせてます😁
その子も毎日おなじビスケットとかなので自分のおやつに興味が無いみたいです!
なかなか難しいですね、正解はないのですが💦- 5月20日
toa♡reo♡rui
正直ちょっとめんどくさいと思ってしまいました😂
日常的におやつをあげることはないですが、お友だちと遊ぶときは、すずさんと同じように、アメ、ガム、チョコレート以外の子どもが好きなものを食べさせてます!
みんなで遊ぶのなら欲しがるのは予想ができるし、そこで無理に制限するのは可哀想かなと😭
私なら合わせることはしないし、あまり会わないようにします🥺
そんな感じだと一緒に遊んでる他の子たちもお菓子食べにくいと思うので、、、
はじめてのママリ🔰
2週間に1回や、月1でおやつタイムがある集まりなら合わせてもいいです(^ ^)
頻繁に会うとなると合わせないかな🤔
ジュースも飲まないんですかね??
ママリ
私なら、予めその親子がくるのが
わかってるなら合わせるかな😅
もめて面倒なのは嫌です!(笑)
あと、親の考えは別として、
お子さんが辛い思いをするのは
嫌なので💦
子ども同士は平等に楽しくすごさせてあげたいです!
でも、そのお母さんは
もっとしっかり言ってほしいですね😅
うちはアレルギーあったり、
チョコレートは控えてたりですが
こども本人にも言ってます。
しつこく言いすぎたのか、最近では
子どもが自分からチョコレートは断ってました(笑)
すず
なるほどー!!
それ凄くいいですね!
何って言ったらいいですか?って聞いてみます🙂
考えるのはお母さんの役目にも納得しました!!