※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
産婦人科・小児科

娘が微熱で学校欠席。受診はできず。明日症状が良くなれば登校したいが、受診が必要か悩んでいます。

皆さんならどうしますか?

小1の娘が昨夜から微熱(37.5)があり、学校に欠席連絡をしたところ
できたら受診を…と言われました。

でもかかりつけの小児科が今日は休みで💦

今の症状は微熱と、咳が少しと、鼻詰まりです。

明日解熱して咳が治まっていたら登校させたいのですが、
やはり受診しないといけませんか?

正直、下手に受診して何かもらうのも嫌だなぁと…

コメント

もな💅🏻

できたら…なので、かかりつけが休みなら今日は様子見でいいと思います。明日も微熱があるようなら、休ませてかかりつけに行きます!

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    明日の様子を見て、症状があれば休ませて受診しようと思います!

• 5月20日

その症状でかかりつけの小児科休みなら耳鼻科に行ってみてはどうですか?
うちのかかりつけ耳鼻科は熱などのコロナかもしれない症状があれば抗原検査してくれるので、抗原検査してもらって陰性で次の日熱と席が治ってたら学校に行かせることも出来ると思います🙆

退会ユーザー

すみません誤字してました💦
    席ではなく咳です😅

• 5月20日
  • きなこ

きなこ

なるほど!と思い調べたら、かかりつけの耳鼻科も休診日でした😭木曜休みのクリニックって多いんですね💦

• 5月20日

退会ユーザー

それは不運でしたね😱
    だいたいクリニックのお休みって水曜か木曜ですもんね💦
    かかりつけ以外のクリニックで行けそうなところがあれば一度電話してみてはどうですか?
    どちらにしろ熱があるなら隔離とか車待機とかになると思うので、他の患者さんとの接触も少ないと思います🤔

• 5月20日
  • きなこ

きなこ

まだ37.1といつもより高めなので、明日も休ませてかかりつけ受診することにしました。
    やはり今のご時世、受診して診断名つかないと登校させちゃダメですね💦

• 5月20日
みー

受診して何かもらうのも嫌かもですが、受診せずにそのまま過ごして、自分の風邪をお友達に移してしまう方がもっと嫌なので、私なら受診します💦

ちなみに解熱して24時間経過するまで学校や保育園は行かない方がいいとうちの小児科ではいいます💦

• きなこ

きなこ

そうですよね💦まだ微熱が続くので、明日も休ませて受診しようと思います。

• 5月20日
ななみ

私なら
仕事してるのもあって今日空いてる病院を受診します。

病院行って下手にもらうのも…って考えもわかりますが
逆に100%コロナじゃないよ!人にうつさないよ!って保証もないので🤔

• きなこ

きなこ

そうですよね、仕事してると何日も休めないですよね💦
    受診して、診断名つけてもらいます!

• 5月20日