※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
子育て・グッズ

1歳の娘がご飯時に座らずに遊び始めて食べない。追いかけて食べさせているが、心配。このままでいいのか悩んでいます。

1歳の娘、ご飯時になったら一瞬座って何口か食べてすぐ席を立つ。そして遊び出すウロウロ
全く集中しない。ほんとイライラ爆発しそう
まだ1歳だし座らないとごはんさげるよ!というのも意味がわからないから言っても意味が無い
追いかけ回して食べさせてる
これがダメなの良くないのはわかってる!!
でもそうしないと食べない。終わりにしちゃったら食べないもん
栄養が心配。意味が分かるまでこの調子でいいのかな。

コメント

ざわちゃん

うちの子もウロウロするので、座ってくれた時だけあげる様にしてます😅座ってねー!って言って、座らない限りはあげないという感じです💦
座って食べたらまた立つんですけど(笑)しばらくこんな感じでやってます〜。

• れいな

れいな

ですよねー。
    もうホント悩みで。
    試しに明日から数日食べなくなったらやらないようにしてみようかなと思ってます😭思い切って食べなくなったらスパッとさげる!とやってみようかなと😅⭐️笑

• 5月19日
  • ざわちゃん

ざわちゃん

悩みますよね…でもまだ1歳なので集中できなくて当然というのはありますね。笑
    でも、子育てはとにかく結果をすぐに求めないことも大事かなと思ってるので、今は分かってなくてもスパッと下げるのも良いと思います!!半年後ぐらいに伝われば大成功って思って伝え続けるという感じで✨
    100回やれば分かるかも!?です!!

• 5月19日
  • れいな

れいな

ですよね!!幼稚園入る頃には言うこともわかるし、、今はまだ1歳!
    わかんないですよね😢
    もう追いかけ回しながら食べさせるのがストレスです😭
    でも嫌がる訳ではなく、、食べるだけマシと思わないとですかね🙌

• 5月19日
りちゃこ

youtubeで保育士のてぃー先生や助産師のHISAKO先生もそうだし、この前の3歳児健診の時の保健師さんみんなが口を揃えて言っていたのは、ちゃんと身体が成長してるなら子供の食事量に関しては神経質にならなくても大丈夫との事でしたよ。
偏食がヒドイという悩みにも、偏食でも食べてるならそれでいいと。子供の多くは偏食で育つって言ってました。
体重がちゃんと増えてるなら大人の目から見て食べてないように見えても、娘さんの成長に必要な栄養をどこかで帳尻合わせて取れてるんだと思います!逆にもし体重の増えがしばらく増えてないとか減ってきてるのなら保健センターとか小児科で相談してみては?

• れいな

れいな

そうですね~
    体重は歩くようになってあんまり増えてないです😭😭
    むかしはよく食べていたんです😢
    でも最近は遊ぶ方が好きなのか少し口に入れたら自分で椅子降りて遊びに行きます😭

• 5月19日
  • りちゃこ

りちゃこ

1歳くらいになると停滞期入る子もいますしね😭
    でも空腹なら機嫌悪いだろうし、栄養不足だとすると子供なら体重減ると思うので減ってないなら大丈夫かなーとも思いますが気になるなら保健センターとかで相談してみるのもいいかもですね😆

• 5月19日
  • れいな

れいな

ありがとうございます💦
    栄養派足りてないだろうなぁーと思ってます。笑
    まぁでも食べさせて食べてくれるのでまだマシだと思わなきゃですかね😭

• 5月19日