※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナイキ
子育て・グッズ

新生児の呼吸について心配です。抱っこして寝ている時に荒い呼吸があります。首の下が凹んでいることが多いです。他の症状は見られません。新生児の呼吸について教えてください。

新生児の呼吸が荒い時があり、心配になります。
常にではないのですが、抱っこして寝ている時に感じることが多いです。(泣いた後や授乳後が多いかも?)
ハッハッハッみたいな感じで、首の下が凹みます。
こんなものかな?と思いつつも、心配になります💦
ネットにのっているような、顔色が悪かったり、小鼻が動く、肋骨の間が動くなどの症状はありません!
新生児の呼吸ってどんなですか??

コメント

ままり

首の凹みは気がついたことありませんが、寝ている時にハッハッハッと言っていることはよくあります。
私は授乳中の音が気になって病院の先生に相談したら、そういうものだから大丈夫と言われました。
しっかり授乳ができていて、機嫌がよく、おしっこがちゃんと出ていたら心配はないと言われました。
それでも小さなことも気になりますよね💦
1ヶ月検診で気になること全て聞けると良いですね!

• ナイキ

ナイキ

期限も良く、授乳も出来ています。オシッコもウンチも出ています🤔
    もう少し様子見て、1ヶ月検診で相談してみます!
    ありがとうございました🥰

• 5月20日
まるこ

娘も同じ感じでした。
一応動画を撮っておいて1ヶ月検診で相談し、念のため小児耳鼻科で診てもらうことになりました。
結果は咽頭軟化症ではなく軽度の狭窄とのことで、成長と共に気にならなるだろうとのことでした。
それから1ヶ月くらい経ちましたが確かにほとんど気にならなくなってます。
動画を撮っておくとよいかと思います!

• ナイキ

ナイキ

ありがとうございます!
    昨日1ヶ月検診で相談したところ、新生児にはよくあるとのことでした!
    検診の結果、全身状態も良いため問題ないと言ってもらえ、安心しました😊

• 6月3日