※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

5歳の男の子が食事に興味がなく、箸も使えない。朝は忙しくて食べさせてしまうが、夜は頑張って教えようとしている。幼稚園の子供たちは大人と同じ箸を使っている。母親が悩んでいる。

5歳の男の子。元々食事に興味はありません。
いまだにご飯は食べさせて食べさせてで私が食べさせてます。お箸も使う気にならないらしく使えません。エジソン箸ならなんとか使いますがすぐ食べさせて!と言います。
時間がある夜などはなんとかやらせようとしますが、忙し朝はどうしても食べさせてしまいます。
ずっとそうしてきた私が悪いですが、、、悩んでいます。
幼稚園のクラスの子供たちは給食で大人と同じ箸を使っているみたいです。

コメント

ママリ

4歳でも5歳でも自分でやるより食べさせて貰った方が楽だし早いですよね
食べ物によっては6歳の娘ですらめんどくさそーに食べてノロノロです🤣
が、心を鬼にして食べさせてと言われても自分でやらす以外いつまでも食べさせてと言ってくると思います🤔

• まい

まい

お返事ありがとうございます。
    そうですね、、心を鬼にして、、!
    頑張ります♬

• 5月19日
ピグロット

私のめいっこのはなしですが、5歳になりたてのとき、母である姉と祖母である私の母が心を鬼にして「食べ終わったらこっちにきていいよ」と、ダイニングに置いていったそうです。
二人はリビングで待機。

一度は食べ終わってないのにリビングにきたので「食べたの?」と聞いたら「まだ…」というので「食べ終わったら、いらっしゃい」と追い返しました。

次にリビングに来たときは「ぜんぶ、食べたよ」と言ったそうです😄
めいっこはバアちゃんっ子なので、大好きなバアちゃんに突き放され、成功したあと「よくがんばったね!」とほめほめハグハグされ、身になったようでした。
それからは、全部自分で食べようになったと聞きました✨

• まい

まい

お返事ありがとうございます。
    おばあちゃんさすがですね!!♡
    私も心を鬼にして、頑張ろうと思います!

• 5月19日