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はじめてのママリ🔰
家事・料理

小梅の醤油漬けを作ろうと思い、梅のアクを抜くため水に一晩漬けました(…

小梅の醤油漬けを作ろうと思い、梅のアクを抜くため水に一晩漬けました(15時間くらい?)。

固くて青い梅だったのが、少し茶色がかった柔らかい梅になってしまいました💦
指で押すとグチャッとつぶれるほどではないですが、カリカリ梅のような硬さではありません😭
カリカリでも柔らかくでも食べられればいいのですが、
このまま醤油につけても大丈夫でしょうか?💦

醤油に漬ける時は水気厳禁とあったので、水につけたあと、ザルにあげて外で数時間乾燥させました。

コメント

みー

気になったので、調べてみました!!

梅の実に「キズやいたみ」があったのかもしれません。

アク抜きの必要が無い「黄熟した梅」をアク抜きしたのかもしれません。

収穫してから長期間経った「鮮度の悪い梅」だったのかもしれません。

もしかして「水に浸ける時間が長すぎた」のかもしれません。

とのことでした!
茶色に変色した梅は醤油漬けや梅酒などの梅仕事には向いてないそうです。
捨てるかジャムにすると良いそうですよ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わざわざ調べてくださったんですね😳
    ありがとうございます🙏
    道の駅でこんな感じで売ってまして😅
    採ったその日に出荷したみたいなので、つけるのが長すぎたのかもですね😭😭😭
    教えていただいた通りこの梅はジャムにして、また新しい梅を買って醤油漬けにしてみようと思います☺️

    • 5月19日
  • みー

    みー


    せっかく買ったのに残念ですね😭
    加熱すると食べれるみたいなので是非無駄にしないようにしてください(^∨^)

    • 5月19日
はじめてのママリ🔰

何にも分かりませんが、こういうのを手作りされてるお母さん素晴らしいなぁと思います(^ ^)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    すごく嬉しいお言葉ありがとうございます😭💕

    • 5月19日