※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
住まい

岡山市南区ら辺で、賃貸物件を探しています。妹尾・大福・早島は、治安…

岡山市南区ら辺で、賃貸物件を探しています。

妹尾・大福・早島は、治安は良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

良いか悪いか聞かれたら
良くはないですね😅

• りー

りー

そうなんですか!?
    不動産屋の方が、早島は悪い所がないって言ってたので…苦笑
    ちなみにどんなふうに良くないか教えていただけますか?

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

早島は元々いる地元の方ばかりなので、あまりよそものが入らない方がいい、と言うのは聞いたことあります😅場所によっては町内会とかお付き合いめんどくさいんじゃないですかね?
聞いたことあるだけなので詳しく分かりませんが😖

妹尾は住む候補に入ってたことありますが、道が細いところ多くて、車移動が基本なのでストレスになるだろうとやめちゃいました!

ちなみに南区新保のアパートに住んでましたが治安も良いし、近くにコンビニ、飲食店、スーパー、ドラッグストアなど多くて過ごしやすかったですよ🙆‍♀️バイパスへのアクセスもスムーズで岡山駅も車ですぐです☺︎

• りー

りー

返信ありがとうございます!
    早島はそんな風に言われているんですね。聞けて良かった💦
    妹尾は道は狭いですね…。
    ごめんなさい!新保は治安が悪いと思ってました😓
    新保の方も物件を見てみます。
    ありがとうございました😊

• 5月19日
ままり

妹尾のお隣(南側)に住んでました😊
わたしが学生時は妹尾の治安は悪かったです。特に中学生。。
妹尾は昔からの土地なので、駅の北側は道路は狭く、暗黙のルールがあります。
近辺はマルナカ・ディオ・ハローズ・わたなべ生鮮館があり、少し車を走らせるとマルイ・コープ、エブリィがあり買い物には困りません☺️
またドラッグストアはひまわり・コスモス・セイムスがあります。
セリアは2軒、郵便局や銀行(中銀・トマト・おか信)があり住んでいたときは困ることはありませんでした😆

妹尾駅は時間さえあえばマリンライナーは確実に停りますが、時間を間違えたり乗り遅れたりすると電車と電車の時間が長いことも💦(批判するわけではないですが、早島よりは電車停ります)
岡山駅までマリンで7分、各駅で15分ほどです😌(時間変わってたらすみません💦)

20年ほど住んでたのである程度のことはわかるので、よければお答えしますよ🤩

• りー

りー

返信ありがとうございます。
    妹尾中学校は悪かったんですね…良いイメージでした🤔
    暗黙のルールが気になります…苦笑
    妹尾はお店が沢山あって買い物には困らないですよね!
    電車の事も詳しくありがとうございます☺️
    妹尾の近くだと、興除や福田がありますが、小学校とかは良いですか?

• 5月19日
  • ままり

ままり

今はどうかわかりませんが、不良が多かったです😅
    暗黙のルールは、道の優先ですかね。
    例えばここに止まらないと対向車が通れないとか😅

小学校の善し悪しはあまりわからなくて💦
    妹尾の近くだと興除より東疇や箕島が近いような気がします🤔
    東疇なら母校です。また中学校区は興除です😉

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

職場が大福で職場の方も地元が大福やお子さんが大福の方も多いですが 大福はヤンキーがいなくて治安もいいようです!上の方が仰られているようにスーパーやドラッグストア、しまむらや銀行などなんでもあるので普段は自転車の方が多いです👌大福は人気エリアだと思いますよ

はじめてのママリ🔰

友達が生まれてからずっと早島なのですが、聞く限りやめといた方がいいと思います🥲

べーた

大福にずっと住んで福田小中にかよってました!
私が学生の頃は(もう20年ほど前ですが…)妹尾は学校が荒れてました。ヤンキー多い!
福田はめちゃめちゃ落ち着いた学校です!高校行って他の中学の話聞いて本当にビックリした覚えがあります(笑)
スーパーもドラッグストアもコンビニも徒歩、自転車で行けますし、バイパス西バイ児島線30号線どれもアクセスしやすいです!
私も福田で子育てしたくて学区内に戻ってきました👍