コメント
はじめてのママリ🔰
オムツは履かせませんでした☺️トレーニングパンツを履かせて、最初は頻繁にトイレへ誘ってました!
まろん
私の息子も保育園でおしっこ成功して、家でも何度かおしっこする所からトイトレ始めました😊
おしっこの間隔をまず把握して、出そうなタイミングで誘っています。
あとは朝保育園に行くまでの時間だけトレパンにする、など時間を決めてトレパンを履いています。
今のところ息子は朝は失敗せずにトイレでできるようになって保育園でもお昼まではパンツで過ごせているようです🙌
-
みーちゃん🔰
ありがとうございます!!!
うちも時間を決めてやってみます!!!- 5月18日
-
みーちゃん🔰
トレーニングパンツとは布パンツとは違うやつですか?
トレパンマンというやつですか?- 5月18日
-
まろん
トレーニングパンツは普通の布パンツよりも少し吸収してくれるものです。
でも濡れた感覚がわかるらしく、息子はトレパン履いた時だけおしっこ出た時は報告してくれてましたよ😊
あと、息子がトレパンを履いているのは、保育園での指定があったからです🙌
指定がないのであれば、最初から布パンツでもいいかもしれないですね🥰- 5月18日
-
みーちゃん🔰
ありがとうございます!!
トレパンすごいですね!!
うちも試してみたいと思います。
ありがとうございます!!- 5月18日
toa♡reo♡rui
うちは去年の夏頃から始めました!
保育園には行ってなかったので、家にいるときは肌着とパンツで過ごしてました😂
その方がスっと脱げるし、失敗しても分かりやすく、子どもも足に流れることで気持ち悪い感覚が体感できると思います!
保育士の資格を持っていますが、気持ち悪い=トイレに行こうという気持ちも大事だと思います😂
無責任かもしれませんが、あとは子ども本人のタイミングだと思います😭
うちは1回目にトイトレ始めたころ(2歳すぎぐらい)は、全く上手くいかなくてしばらくして辞めました🤣
-
みーちゃん🔰
パンツと肌着ですね!
夏ならそれがいいですよね!
うちもやってみます!
ありがとうございます!- 5月18日
-
toa♡reo♡rui
あとは1時間に1回、自分がトイレに行くタイミング、お出かけ前などに声掛けして連れて行ってました😊
女の子でトイトレする前からシールを貼るのが好きだったので、トイレにカレンダーとシールを何枚か準備して、トイレで出来たときやトイレに行きたい、おしっこがでそうと教えてくれたとき(失敗しても)はシールを貼れるようにしてました😊- 5月18日
-
みーちゃん🔰
失敗してもシール貼れるようにっていいですね😍
うちもやってみます!!- 5月18日
-
toa♡reo♡rui
シール貼りをエサに釣ってる気もしますが、、、笑
子どもの意欲が高まればと思ってやりました🤣
うちは本人のタイミングとトイトレの時期が合ってたので、やり始めてからはトントン拍子でした!
夜もトータル5回程の失敗で終わりました!
心配だったのでしばらくはバスタオルや防水シーツ敷いてましたが😂- 5月18日
まま
うちも最初からパンツ履かせてこまめにトイレに連れて行ってました!最初からうまくいく子はいないと思うので、私はトレーニング中はもう漏らすものと思ってパンツも履かせてました🤣
-
みーちゃん🔰
そうですよね!!
こちらも覚悟とやる気が必要ですよね!!
保育園行く前の朝と帰宅後はパンツですごします!早速明日から始めます!!
ありがとうございます😍❤️❤️❤️🙏🙏🙏- 5月18日
はじめてのママリ🔰
だいたいのお子さんの排尿間隔時間が掴めるといいかもしれません。そのタイミングで誘う…。
保育園過去に勤めてましたが、もうトレパンではなく布パンツを勧めてました。ジャージャー漏らして大丈夫だよ~みたいな感覚でやってましたので…。(ただおうちでは難しいですよね)
あと、やはりおしっこを出す→スッキリする感覚をたくさん経験するのがいいみたいです。スッキリする→あ、おしっこがたまっていたんだ!この感覚は!みたいに子どもが気づいていくみたいです。
-
みーちゃん🔰
トレパンなくてもいけるんですね!!調べたら高いみたいだし、布パンツで始めることにしました。早速今朝漏らしましたが、ジャージャー漏らして大丈夫だよ!の精神でガンガンやっていきます!!!- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
トレパンは高いし、乾かないし、気持ち悪さがわからず気付かない等の理由で勤めていた保育園ではなしでした🤣
みーちゃんさんの精神が素敵すぎます!私なら家だとヒヤヒヤしてしまいます笑
でもママの対応って子どもにとってとても重要だと思うので、無理せず頑張って下さい!- 5月19日
-
みーちゃん🔰
そんな理由があるんですね!!
デメリットを教えていただきありがとうございます!!!
素敵だなんて言ってもらえて嬉しいです🥺
ニコンさんにお褒めの言葉をいただいたおかげでより一層がんばれます!ありがとうございます!!- 5月19日
みーちゃん🔰
やはりオムツを履かせない方がいいんですね!やってみます!