子宮外妊娠経験し、不妊治療中。周囲から子供の話題でプレッシャー。公に不妊治療を話す人はいる?アドバイスを求めています。
いつもお世話になっております😁✨
結婚して1年以上経ちますが1度子宮外妊娠をしてただいま不妊治療中です💡
近所の方々(特におじさん)に会うとかならず子供はまだ?と、聞かれます😅
毎回同じ方に言われるのでもういっそうのこと1度子宮外妊娠したこと、不妊治療中だと言うことを言ってしまいたくなります💦
しかし、主人に相談すると余計な事は言わずに適当に流していればいいじゃん💦とのこと……
このおじさん以外にも主人の友人方にもお子さんがいらっしゃる方には子供は早く作った方がいいよ~など……会うたびに言われます😵💦
不妊治療を公に話している方っていらっしゃいますか??
アドバイスお願いいたしますm(__)m
- えのき茸
コメント
niko☆ニコ
わたしも色んな人から散々に言われました。
旦那の両親からは、あんたが産んだ子なら、犬でも猫でもいいなんて言われたときには泣きたくなりました。
わたしは、おおやけにしました。ただ、仕事も休みを取らないと不妊治療に通えないことも増えたと言う理由からです。
でも、公にしても、治療は頑張ってる?どんなことするの!?などと平気な顔で言って来る人はいっぱいいました。とくに年配のおじさん、おばさんたちです。自分たちは当たり前のように子供がすぐに出来たので、できない人の気持ちなんてわからないんです。ひどい人は、治療してもできないんだな、、そんなことまでしないとできないんかい?なんて人もいました。わたしは人工授精で授かりましたが、授かったら授かったで、よかったね。苦労して作ったかいあったね。って作ったって、、、
無事に産まれてきてくれたので嫌なことは水に流しましたが、傷つくこともありました。もちろん、中には公にしたことで応援してくれた人もたくさんいました。
なので公にするかしないかは難しいですが、わたしは、辛い思いをしました。決して公にしていいことばかりはありませんでした。
長々とすいません。こういう思いをした実体験として書かせてもらいました。
退会ユーザー
近所のおじさんおばさんってズバズバいいますよね…
我が家は息子が一歳半の時に引っ越したので、2人目はいつ?と散々聞かれました。
2人目はずっと考えていますが、なかなか授かれないのもあり「うちは一人っ子なんですよー」と言い続けてたら、やっと言われなくなりました。
同じ幼稚園だったママが2人目が生まれたのもあり、私にやたらと「2人目どう?」と聞いてくるようになり、めんどくさくなって「なかなかできなくてー」とポロッと言ってしまってから、そのママと話す時に変な空気が流れるようになりました。
たぶんそのママは妊娠のことを聞きたいけど聞けない感じなんだと思います。
なので、二度と2人目が欲しいけどできないことは誰にも言わない!と心に誓いました。
私も2人目がなかなかできなくてモヤモヤしてる中で言われたりするので「もう言っちゃえ!」ってなりそうになりますが「キー!」となる気持ちを抑えて「うちは一人っ子なんですよー」と気持ちを切り替えるようにしてます。(ほんとのことが言えないので、めちゃめちゃイライラしちゃいますけどね…)
なかなか気持ちを切り替えるのって難しいですけど、近所の人の話は右から左に流しましょう!!
-
えのき茸
ご回答ありがとうございます✨
近所の方々は私だけでは飽きたらず主人にも子供はまだかと言ってくるそうです😅
そんなに他人のお家の子供事情って知りたいものなのでしょうか?💦
二人目不妊もお辛いですよね😢
きっとお子さんが一人いるから尚更聞いても大丈夫と思われているのかも知れませんね💦
近所の方や主人の友人達に何を言われても聞き流せるようにスルースキルを身に付けたいと思います💡
ドナルド33さんにもコウノトリさんが来ますように💓
ありがとうございました😆- 9月6日
なつまま
わたしは二人目、
希望中をずっとしてます。
周りから言われますよ〜
じじばば達の容赦ない言葉!
これはわたしのやり方ですが、
二人目はいつなの?と聞かれれば
神のみぞ知る領域です
と答えてます。
何度聞かれても同じ答えで ^ ^
じじばばにはきっと伝わりにくいですが
なぜかその場はすぐ話題が変わります。
やばい宗教臭がするのでしょうか
-
えのき茸
神のみぞ知る領域です……
力強い返事だ!
私も今度使ってみます✨
二人目を連れたコウノトリさんがなつままさんの所にも早く来ますように💓- 9月6日
桃シュー
私も子宮外妊娠を経験して1年たちました💦
よく聞かれますよね💦
近所の方達や、友達からの年賀状に書いてあったり等々…
その都度『まだです~早く授かりたいんですけどね~』
とサラっと返事するのもしんどくなってきました💦
子宮外妊娠のことは手術する時に話した近しい親族のみで周りには言わないようにしてますし、これから不妊治療に入る予定ですが必要以外は話さないつもりです💦
色々聞かれても、返答する際に心に余裕がある時と無い時の差があるので💦笑
お互い、早く授かれるといいですね!
頑張りましょ~✨
退会ユーザー
子宮外妊娠2回、体外受精3回目で妊娠→出産しました(´・Д・)」
私は職場、私の両親や親戚、旦那の両親、仲の良い友達には全て話してました(;´Д`A
旦那の母親は、治療中の私に向かって、今は子供作らない夫婦だっているから別にいなくても良いんじゃない?って言われました(´・_・`)
頑張ってるのにー!!って思いました。一生忘れません(´・Д・)」
友達には聞かれたら答える程度ですね!
あえて自分からは言いませんでした(´・_・`)
近所や見知らぬ人、たまに連絡を取る友達にはよく、子供まだ??って聞かれましたね。
悪気はないんですけど涙をこらえて、なかなかできなくて〜って言ってましたね。
-
えのき茸
すみません💦
お返事が下にいってしまいました😅- 9月6日
えのき茸
子宮外妊娠2回されたのですね💦
やっぱり1度すると癖になるのでしょうか💦
また子宮外になったらどうしよう……不安です😅
ご主人のお母さまも悪気はなくフォローのつもりかもしれませんが頑張ってるのにーって確かになるような一言ですね😅
近所の方にには公にしない方がよさそうですね😢
ご回答ありがとうございました😆
えのき茸
ご主人の親御さん💦
ひ、ひどいですね😭本人達は何気なく言ったのかもしれませんが傷付きますよね😢
公にしたら周りの人も理解して変に詮索してこないのかな?なんて思っていましたがそうではないのですね💦
相手の気持ちなど考えず興味本位で根掘り葉掘り……
niko☆ニコさんのお気持ちお察しします💦
今は仕事を休む時も病院へ行くとも何も言わずに通院してます。
もう少し考えてから公にするかしないか決めたいと思います💦
辛い過去を話して下さってありがとうございました😌
niko☆ニコ
長々と、かえって気持ちを混乱させてしまうようなことを書いてしまってすいませんでした。
あくまでわたしの体験談です。
すべての人が詮索してくる訳ではないと思いますが、中にはそういう人もいるので、慎重になられてもいいと思います。
わたしも2人目の治療を開始しようと思っています。本当に子供ができないのはつらいですよね、、特にえのき茸さんは子宮外妊娠されているので、なお辛いとおもいます。
でも、大丈夫ですよ!わたしの知り合いで子宮外妊娠された方でも、今は元気な双子の立派なママさんです。それに、わたしは5年かかって授かりました。えのき茸さんにもコウノトリさんはやってきます!諦めずお互い頑張りましょー^ - ^
えのき茸
いえいえ😆
ご丁寧にアドバイスいただけて感謝しています✨
独身の頃に婦人科系で大きな手術をしているので子宮外妊娠は辛くないと言えば嘘ですが、子宮外でも妊娠したと言うことは私にとってはとても希望が持てた出来事でした💡
niko☆ニコさんのご友人の方も子宮外妊娠後に元気なお子さんを産んでいると聞いて尚更勇気つけられました😆
niko☆ニコさんは5年間努力したのですものね私はまだまだこれからやれることも沢山残っています✨
希望を胸に妊活がんばります⤴⤴
えのき茸
途中でした😅
niko☆ニコさん
にまたかわいいベビちゃんを連れたコウノトリさんが来てくれますように💓
私にも主人に似た心の優しいベビちゃんを連れたコウノトリさんが来てくれますように~😆
ありがとうございました😌✨