赤ちゃんの退院後、母子同室してから退院する話があるが、上の子の気持ちを考えると不安。母子同室しないで退院する人もいると言われた。母子同室しなくても大丈夫だった方、特に2人目以上の方、経験ありますか?
産後6日目で、明後日退院予定です。
赤ちゃんは少し早産だったため小児科に入院中(経過観察中)で、赤ちゃんの様子によっては私が先に退院することになるかもしれません。
私の退院後に赤ちゃんの退院が決まったら、小児科に一晩泊まって母子同室してから退院しましょうという話がありました。
ですが、上の子の気持ちを考えると、せっかくママが退院して一緒にいられると思ったのにまたいなくなるの?と不安にさせてしまうのではないかと思ってます。
2人目だし、わざわざ母子同室しなくても赤ちゃんのお世話はなんとかなるのでは?と思っているのですが…。母子同室しないで退院する人もいると看護師さんには言われました。
赤ちゃんより先に退院された方、母子同室はされましたか?特に2人目以上の方で、母子同室しなくても大丈夫だったという方はいらっしゃいますか?
- ママリ(3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ミクロン
1泊母児同室しました!
私はNICUに7年ほど務めており、育児に心配があるわけでは無かったのですが、帰ったら2人目と向き合える時間も無いため希望しました。
同室しなくても普通に生活できてたと思いますが...。
ママリ
2人目のお世話に慣れるためというよりは、2人目と向き合うために母子同室を選択されたのですね。
私は上の子が保育園に行っているので、日中は2人目と過ごせる状況です。なのでやはり母子同室でなくてもいいのかなぁと思いました。
とても参考になりました。ありがとうございました!