昼寝をせずに遊んでいたら、不機嫌になって泣いて寝てしまいました。起こすのは可哀想か迷っています。寝かせておいて大丈夫でしょうか?皆さんは同じ経験ありますか?
毎日昼寝をするのですが、今日はいつも昼寝をする時間に寝ないで元気に遊んでいたので「あ、今日は昼寝しない日なのかな?」と思っていたら16時半頃から不機嫌MAXでずっとギャン泣きして17時に泣き疲れ?遊び疲れ?で寝てしまいました。お風呂を沸かしている最中プラス夕飯もこれからだったのですが、今から起こすのも可哀想です。(無理に起こしたら絶対にギャン泣きします。)
いつ起きるか分かりませんが、このまま布団に寝かせたままで大丈夫でしょうか?
皆さんはこのような経験はありますか?
- yu_mama(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供それぞれで、全然違うみたいですが、うちの子は16時過ぎから今まだ寝てます。起こしません。
お昼寝時間が安定せず、前は
えっまだ寝ないの?今寝るの?夜どうなるの?とか考えてましたが。
今は寝たいときに寝たい分だけ寝かせて、夕飯もだいたい20時までには終わるので、好きにさせてます。ほんとは19時までに食事終了したいし、お風呂も20児までには終えたいですが、好きにさせるのが一番機嫌が良いし、何よりこっちが疲れないので。
夜も遅くとも22時には寝てくれます。早いときはお昼寝お風呂なしで18時とか。
もぅホントにその日その日で同じ日なんて無いです。
うちの子は23時まで寝ないとか無いので、 まいっかと、ほんとは21時には寝ててほしいですが。。また幼稚園行きはじめたら変わるだろうし、毎日成長過程で変わるんだろうと諦めてます🍀
一例としてお考えください🍀
ちーこ
17時ってすごく微妙な時間ですよね。。
うちの子はいつも21時ごろに寝るのですが、たまに19時ごろ力尽きて寝てしまうことがあります。
その場合はそのまま朝まで寝かしてますが、うちの子の場合17時だと確実に起きるので、30分〜1時間経ったら起こします!
-
yu_mama
そうなんです、本当に微妙なんですよね…
16時だったらまだ…って感じなんですけど、今日は17時に寝落ちしていまいました。
このまま朝まで寝てくれたら良いんですけど、果たして…
この間に夕飯作りとか済ませておきます!- 5月18日
yu_mama
私が仕事をしてるのもあってか、昼寝はだいたい15時くらいなんですけど、今日は「寝ない!」の一点張りだったのでそのままにしていたら案の定眠たくなるという…
本当は21時に寝かしつけたいのですが、今日は難しそうです。仕方ないですね(笑)
私も明日は仕事が休みだから、逆に良かったような気がします。
眠たい時の大暴れとギャン泣きは大変ですが…
はじめてのママリ🔰
ギャン泣き大変ですよね!お仕事お疲れ様です。
お母さんが楽なやり方で良いと思います🍀私は楽しかしてません。なんなら今晩冷凍食品のピラフを食べさせようと思ってます。朝も昼もしっかりお野菜も食べたしと言うことで(笑)
楽しく育児が出来ると良いですよね🍀
yu_mama
私も息子が起きたら今日はうどんを食べさせようと思っています!
息子はあまり野菜を食べてくれないんですけど、いつかはと長い目で見ています。
イライラしがちで怒鳴ることも多い私ですが、育児は気楽にやっていきたいです。
はじめてのママリ🔰
私もよく怒ります。というか怒鳴ります。そしてそんな自分に引きます😅
笑顔を意識して作るようにはしてますが、あと笑い声を出すように。それでもカッとなる時はなるし。どーしよーもない(笑)
うどんお昼食べさせました❤️何でもお腹が満たされればオッケーですよね❤️
おきたーのでご飯準備しまーす☺
yu_mama
怒鳴った後の後悔がすごくて息子と遊びながらたまに泣いてしまう私です。
育児難しい…
日々反省です、本当。
だけど息子はむちゃくちゃ可愛いから、普段はもう可愛がりまくりです(笑)
息子はまだまだオヤスミマンです。起きる気配は一体どこへやら…
はじめてのママリ🔰
(笑)(笑)また寝ました(笑)
私も泣くし、子供はほんと可愛いです❤️昨日はお母さん嫌いとお父さん大好きと言われ凹み、今日はお母さん大好きと。毎日お母さん大好きと言われていたのに。。
気にしない気にしない(笑)
可愛い可愛い☺️
お互いいつ起きますかね(笑)
どうにかなるさぁ~☺️
yu_mama
あわわ、また寝てしまったんですか…!(笑)
私も実は昨日ママ嫌いと言われて泣きました…
寝かしつけの時にパパがいなかったからぐずったんですけど、パパを求めまくるからママ嫌いなの?と聞いたらママ嫌い嫌い…と言われて、多分オウム返しもあるんですけど、最終的には私に嫌いと言ったことやママが泣いたことなどで息子は混乱してしまって泣きついてきました。
なんだか悪いことをしてしまったなと申し訳ない気持ちになりました……
なんとかなるさ〜で乗り切りましょ!