2ヶ月の女の子が母乳を飲んでいるが、舌が白い。拭く方法を悩んでいる。白くても大丈夫か不安。対処法を知りたい。
今日で2ヶ月の女の子を育てています。
完全母乳できてるんですが、最初から結構舌の上が白くて
母乳のカスというかそういうのが付いてる感じで、白く無い時が無いです。
最初の時母親にあんまり気にしやんでもいいと言われたので気にして無かったのですが、結構白く付いてるのでネットとかみたら濡れたガーゼなどで拭いて取ってあげてと書いてます。
やろうと思ったのですが、舌の先だったら拭けても奥の方とか無理ですよね?
舌出し続けるなんて出来ないしなんか無理矢理するのも可哀想で…
皆さんは白くなったりしてますか?
何か対処などしてますか?
このまま白くても大丈夫なんでしょうか?
子どもは至って元気で母乳も良く飲みます。
- ないちゃん(1歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
あまかち
うちも白いですよ〜!この前小児科行ったときに先生に聞いたら、気にしなくていいって言われました(^ω^)
退会ユーザー
大丈夫ですよー(๑¯ω¯๑)
ミルクのカスかカンジタなんですが、どちらにしてももうちょっとして、ヨダレがいっぱい出てくるようになると、綺麗に流してくれます(๑¯ω¯๑)
あとは、どうしても気になる時は小児科で薬を処方してくれるそうなので、相談してみてもいいと思います(*´ω`*)
ちなみに、うちの子も真っ白でしたが、4ヶ月くらいになって、よだれダラダラになったら、綺麗さっぱりなくなりましたよ(o・ω・o)ノ
-
ないちゃん
ありがとうございます‼︎
カンジタ⁉︎(´o Д o`;)でもヨダレが出れば大丈夫なんですね(^ν^)
安心しました‼︎
もうちょっと待ってみます( ^ω^ )- 9月5日
ママリ
どうしても気になった時はガーゼで
拭きましたよ(^-^)
多少オエッとしてましたが一瞬だし
あまり気にしないですけど!笑
基本ほっておいても大丈夫です^ ^
-
ないちゃん
ありがとうございます(^○^)
やっぱりオエッてなるんですね(´・ω・`)
中々奥まで拭く勇気が無くて…
私も慣れたら一瞬やからってなると思うんですけど笑
機嫌のいい時に拭けそうなら拭いてみます‼︎- 9月5日
ないちゃん
ありがとうございます(^○^)
そうなんですね‼︎
同じ方が居て安心しました( ^ω^ )