コメント
みりん
前にテレビで見たものですが…
ある保育園で着替えや靴下などの練習で靴下は髪留めのゴムを足より少し大きめに結んで足に通す練習をしてました!
着替えはトレーニングなどで使うゴムチューブを使って上から下からくぐったりしてました!
まだ娘には早いですが自分が使ってる髪ゴムを手首につける練習をさせてます!
出来ないとぐずりますができた時に豪快に褒めると繰り返しやってくれるようになりました😊
ママリ
うちは1歳半の時に勝手に靴を履いてリビングに上がってくるブームが来ていつのまにか履けるようになってました😭💦
特に練習はしてなくて、履く時に「足入れてーここをパッチン!できたねー!」って動作を伝えていたら覚えたみたいです😌
服は最近着脱できるようになってきましたが、まだまだ手伝いは必要です😊
ゆったりした服だと自分で出来るので、勝手にパジャマを出してきて着てます😂
私は娘がイライラしないように、必要なタイミングでこっそり手伝ったり、「くるりんってしたら手が通るよー」など声をかけながら手伝ってます!
慣れたら出来るようになるので、初めは手伝ってあげることが多くてもいいと思います💓
-
smile
自然な流れ、素敵ですね♡
娘も数回、履けそうな時があったので
伝えていこうと思います😊💡
すごいですね🌼
こっそり←が大切なのですね📝♡
ゆっくり取り組みたいと思います。
ありがとうございます🥰- 5月18日
ぽん
初めは靴をはく練習から始めました。
大きいマジックテープで履きやすい靴を選ぶようにしてます
靴ができたら、オムツやズボン、靴下、シャツや上の服、羽織もの
の順で進めてできるようになりました☺️☺️
靴履くのとオムツやズボンは1歳半くらいから練習したかな?2歳ではできてたと思います☺️
初めは時間かかるけど、できるだけ毎日やらせてました!
できた時は褒めて褒めて
できない時は少し手伝おうか?って声かけてからちょっとやりやすいように手伝ってました!
靴なら足入れて、最後のマジックテープは自分で!
オムツならお尻らへんまで少しあげてあげて、最後の上げ切るのは自分で!
長いズボンなら、足入れるの手伝ってあげて、あげるのは自分で!などです😄
smile
靴の練習、頑張ってみたいと思います😣
すごいですね☺️✨
順番にすると混乱もしなさそうで良いですね♥️
靴から試してみます。
できるだけ毎日、取り組んで
私の娘も自立できたら嬉しいです😆
ありがとうございます♪
smile
ありがとうございます。
くぐったりの練習をするとスムーズににいけそうですね!
私も豪快に褒めて楽しみながら
練習したいと思います💡✨
みりん
グッドアンサーありがとうございます😳
遊びながらできるのがいいみたいで気づいたらやっているのでもう少しステップアップしてもいいかな?と思ってます😊