※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

6/30まで働いて、7/1から産休開始できますか?育休手当が増えるか気になります。詳しい方、教えてください。

産休開始について教えてください!

本来であれば6/28〜産休開始になるんですが、
自分の都合で6/30まで働いて、
7/1〜産休開始にすることは可能なのでしょうか?
(3日少ないよりは月末まで働いたほうが育休手当が増えるかなと思いまして、、💦)

詳しい方、教えていただけると助かります🥺

コメント

3Kids-mom

産前は法的に絶対休まないといけないわけではないので、体調に問題なければ大丈夫ですよ☺️

私も6月頭から産休予定ですが、職場の依頼で半ばまで働き、残りの6月末までは有給使う予定です✨

• ままり

ままり

ありがとうございます!😊

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

可能だと思いますが、
6/30から産休にした方が社会保険料免除されるので、今のままか6/29まで働くの方がいいと思います☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!😊
    その1日で免除になるかならないかが変わってくるのですか!?
    なぜ6/30〜産休のほうが免除になるのか良かったら教えていただけると嬉しいです😂

ちなみに、、休業開始前6か月のお給料が育休手当の計算にあてられると思いますが、うちの会社20日締めなんですが、会社の締め日って関係してくるのでしょうか、、、?(20日締めで5/21〜6/20勤務分が6月末に支払われる感じです)もしご存知だったら教えてください...💦

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月末日に産休だとその月の社会保険料免除なんですよ☺️なので6/30に産休入ってた方がいいです!

お給料が関係してくると思うので、締め日も関係してくると思いますが、詳しくないので自信ありません😣😣間違ってたらすみません!

• 5月18日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    ありがとうございます🤗✨

全然だいじょうぶです〜!
    ☝️教えていただけただけでも助かりました!
    ありがとうございます♡

• 5月18日
ユウ

可能ですよ😊
予定日3日前が最終勤務でした👌🏻