※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠中にメンタル不調で通院中断中。職場復帰前に再受診を悩んでいます。服薬せずに育休中も問題なし。仕事再開後の心の準備ができず、支えが欲しいです。

同じ経験のある方の回答がほしいです。

メンタルに不調があって精神科にかかっていました。
妊娠をきっかけに断薬、授乳が終わるまで来なくていいと言われて現在は通院を中断しています。
来月、職場復帰予定でそろそろ受診を再開したいのですがなかなか前向きになれません😣
育休中は服薬しなくても日常生活で困っていないからです💦
かれこれ1年以上、服薬していません。
でも、仕事が始まったら絶対メンタルやられるし受診しなきゃ…と思っています。
優しく背中を押してもらいたいです🙏🏻
批判はやめてください。

コメント

ちっち

断薬中は受診しなくていいということは余程体調が安定していたんじゃないですか?
それとも育児で大変だろうから通わなくていいという判断だったのでしょうか?

私も妊娠を機に弾薬しましたが、受診は定期的にしていました。

今落ち着いているとのことですが、これからが心配なのでしたらやはり受診された方がいいでしょう。
お薬再開する前提ではなく、今落ち着いてて飲まない選択肢もあるか医師と相談してはいかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

そうですね、安定していたんだと思います😣
    コロナの影響もあり定期の受診はしなくていいということになりました。
    ただ仕事での不適応が原因なので…やっぱり職場復帰にあたっては受診したいと思います。
    ありがとうございます。

• 5月18日

私は妊娠中も必ずお薬は飲んでねと産婦人科からも言われており、授乳中を含めずっと飲んでましたし病院も月2で通っていたのでよほど体調が安定していたのだと思います。今後不調になったら通院するのでもいいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

• 5月18日