※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏
妊娠・出産

友人が流産し、電話で怒り出した。どう対応すればよかったか迷っている。

私の友人がこのあいだ流産しました。

9週になっても心拍が確認出来なかったと報告をラインではなく、メールで受けました。そのあと電話が来て、泣き声で何をいっているか聞き取れませんでしたが、悲しいことがすごく伝わってきたので

うん、うん、と相槌を打っていたら
いきなりものすごい剣幕で怒り出して

『あんたなんかには、私の気持ちなんか分かんないくせに、相槌なんか打つな!』

ブチッ!

電話が突然かかってきて突然切れました。

こういうときどう言った言葉をかけたらよかったですか?

メールを返信してなかったし、見てる状態か向こうはわからなかっただろうから、電話を無視すればよかったのでしょうか?
でも人として無視は出来なくて
なんだか…どうしていいかわかりませんでした。

コメント

とん

ほんと、難しいですね。そっとしておいた方がいいかもしれませんね。

ちゃんとごはん食べるんだよ❓とか気遣ったメールを入れとくのもいいかと思います!

• 奏

ありがとうございます。
    そっとしておくことにしました。

• 9月5日
おにく

優しい方ですね(*´ω`*)
あまり気にしないほうがいいですよ〜☆
あなたも妊婦さんなんだし、自分の体を第一にゆったりお過ごしください。

確かに流産はデリケートな問題だし、本人はかなり辛いと思います。
でも、その辛さをわかってほしいと相手に押し付けたり、人に当たることは間違っていますよね。
いくら経験者しか本当のところはわからないと言っても、その気持ちを想像して寄り添ってくれるだけで、本来はすごくありがたいことだと思うのです。

言葉は悪いかもしれませんが、放置でいいですよ。
そのお友達も、自分で立ち直るしかないと思います。
人の気持ちも人の言葉も、何一つ彼女の中にはいまは入ってこないでしょう。
もしむこうから謝ってきたらまた付き合えばいいと思います(^-^)

• 奏

やはり放置が一番ですよね。。
    でもいまだに電話でなければよかったと思います😭

• 9月6日
虹花

たぶんー、電話でないほうがよかったね、きっと。
人としてといっても、無視してあげるほうが優しさの時もあるかもですよ。
順調な妊婦のあなたのこと、羨ましくなって、彼女も人格ゆがんじゃうかも。しばらく、距離をおいたほうがいいと思います。
彼女が無事出産するまで、距離おいたらどうでしょう?
なんかきついコメントでごめんなさい。

• 奏

ほんとそうなんですよ。
    最初無視しようと思いました。
    でも電話でて後悔でしたね。
    いや、私も同じ状況なら性格歪んでもおかしくないとおもいます。距離離しておいておきます。

• 9月5日
みお

ん〜そっとしておいたほうがいいと思います。
カナデさんからはあえて連絡しなくていいですよ!
きっと彼女もいっぱいいっぱいで辛くてあたってしまったのかなと思います。
友達も気持ちが落ちついたら謝ってくるか、もしそのまま連絡ないようならそれまでの関係だったと私だったらとらえます!

• 奏

ありがとうございます😭
    やっぱり流産ってものすごくデリケートな問題だから私からは連絡しない方がいいですよね。

• 9月5日
けとー

私も10週で流産したことがあります。
その時に、取り返しのつかないようなひどいことを言ってしまうくらい性格が歪んでしまいました。
悲しい気持ちに寄り添ってあげたことは良かったのではないかと私は思いますよ👍

私の時は、母から「あんたがそんな事思ってるから流れたんだよ」って言われました。それくらい歪んだ感情を持っていたのですが、私は悲しい気持ちをただただ分かって欲しかっただけでしたので…

今はそっとしておいてあげるのが1番だと思います‼時間が解決してくれると思いますよ。

• 奏

そうなってしまうんですね…
    やっぱり辛くて耐えきれなくて
    ってのが伝わってきます。

悲しい気持ちを共有できるのは流産経験者だけなのかな?と思いました😢

• 9月5日
虹花

また、ご縁があればなかよくできるときがくるかもしれませんからね。
少し、時間作りましょ。
カナデさんも、お体ご自愛ください。

• 奏

ありがとうございます😭
    エミさんもご自愛くださいね。

• 9月9日