※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき815
子育て・グッズ

3歳の娘が自分で靴を下駄箱に入れられず、ママに頼むが、甘えていると感じる。皆さんはどうしますか?

3歳年少さん娘。
保育園の玄関にある下駄箱に自分で靴を入れられず、
ママがやって〜と言います。
甘えているので、今まではやってあげていましたが、
年少さんになったということもあり、自分でやるんだよ。と言いました。

やってあげるか、やらないか。
皆さんならどうしますか?

コロナもあり、親は玄関で見送りなので、
今日はママ入られないから自分でやるんだよ。
とやらないと、バイバイしてそのまま置いていってしまったのでさりげなく片付けました。。

コメント

玄関外でお別れしてます!
下駄箱まで自分で行って、外履脱いでる間に誰かしら先生来るので、それまで見届けてから帰ってます!
なので子供もやって〜とはならずに自分でなんとかしようと頑張ってるみたいです☺️

はじめてのママリ

やらないです😅💦
やってあげてては子供の為にならないのでは?
集団生活に入った以上、自分の事は自分でするが基本なのでそこは頑張って自分でやろう?と言ってあげた方が娘さんの為になると思います。

家でもそんな感じならまず家でもなるべく自分の事は自分でさせるといいですよ💦

柊0803

やらずに見守りますね😊
「園でやること」は全員が足並み揃えてできるレベルの事だと思っているので、手は出さずに口だけでアドバイスなりするかなと思います😊

ひよこちゃん

やらずに「あれ?お靴しまえない子は赤ちゃん(0歳児)クラス行く?」と煽ります🤣
そうするとやだ!と言ってやってくれます笑