みなさんの家庭は、車を持っていますか?わたしの旦那は過去に免許取消に…
みなさんの家庭は、車を持っていますか?わたしの旦那は過去に免許取消にあってから(事情は割愛願います)今も免許は持たず、車はその時に手放したままだそうです。そして今、子供が2人目、来年産まれるのですが、、。わたしとしてはいずれ車が必要になると思います。本当なら出産が終わったら欲しいくらいですが。今住んでいる場所は市の中心地で、交通量が多いわりに車道歩道ともに狭いです。旦那の仕事や通勤の都合で、ここに住んでいます。冬は大雪になり、ツルツルの日も多々あります。歩道が狭く見通しの悪い場所ばかりなので、冬の子供のソリ移動は考えられませんし、まだまだ下の子含め道中でも抱っこをせがまれることも数年続くと思いますので、こちらの言うことを聞いて用事の済むまで帰るまで歩いてくれるとも思えません。旦那は3人兄弟で育ち、義父は車を仕事で乗っていたため義母は年中子供3人との移動をこなしていたらしいですが、、。わたしは一人っ子で、電車もバスも地下鉄もかなり遠いところで育ったため、車必須でした。幼稚園になるころには車が2台あり、父は仕事、母は仕事と子育てに車を使っていました。なので、車ががないことは子供を持つととても大変に思えるのです。いまは、子供が1人なので確かになんとかなっています。必須なときはタクシーを使います。エレベーターのない3階からの子供の上げ下ろしから、徒歩移動やベビーカー移動です。これが、子供2人になるとどうでしょう、、?わたしが過酷な想像をしすぎているのでしょうか、、。旦那の仕事の都合で、中心地に近いところで駅近のところに住んでいるのですし、、わたしの苦労もわかって欲しいのです。子育てはわたしのワンマン状態です。旦那としては、車は買っちゃえばそれで終わりだけど、その後の車検やガソリンなどの維持費が物凄い金額なんだから、何かあればタクシーにしろ、ということみたいです。もう、やってみないとどうなるかはわからないですが、わたしとしては、駅近(といっても冬なら徒歩20分)じゃなくてもいいから、少し離れて家賃を下げ、車が欲しいとも思い始めました。車を買うなら低燃費の軽かな、と思ってるのですが、車を持つことってそんなに莫大なお金がかかるのでしょうか?恥ずかしながらわたしはマイカーを持ったことがないので、どうもピンとこないのです。アドバイスをお願いしたいと思います(T ^ T)
- tanちゃん(7歳, 10歳)
退会ユーザー
都内です。車ありますが、わたしの免許がないので旦那が休みの日しか乗ってません。
ばっち~ママ
新車とかこだわるなら高くなります!
うちは2人目産まれてから大きい車に
乗り換えました☆
乗り潰す気持ちで新車買いました!
それなりに金額はしましたよ!
でもローンの組み方によっては
負担にならないと思いますよ!
ななみ
うちはエルグランドに乗って
います!
保険に毎月1万2千円
税金、年1で7万
車検2年1で12万ぐらい
ガソリン満タン月3回2万1千円
他にも
オイル交換などいろいろかかります
軽なら全然安いと思いますが
維持していくのは大変ですよf^_^;
けど子供2人になると
ほんとに車がないと移動、買い物
できなくなりますよ…
私は17で長男を出産して
18になってすぐに取りに行きました!
妊娠中も通いましたよ(´・ω・`)
けど車あってよかったと本当に思います!
-
ななみ
ちなみに車は40万で買いました(´∀`*)
- 9月5日
さなはる
車は車検や保険、税金、維持費にお金がかかります。私はマイカーがなく、結婚して旦那の車を一緒に乗っていますが、維持費や保険など、案外お金がかかることを最近知りました💦ただ、使う頻度によっては、タクシーより車の方が経済的にも良いこともあります。
ちなみにわたしの友達は子供2人、車の免許は持ってませんが、2人を電車に乗せて保育園と通勤をしてるといってました。下の子がもう少し大きくなれば、自転車かなと思いますが。駅からは15分程度かかるとは思いますが、それでやってますし、これからも友達は免許は取る予定はないと言ってました。
ネイリネ4
私も田舎なので、車必須地域です!
1人一台ってとこです!
確かに毎月ガソリン代、軽でも今の軽は結構入るので4千から5千ってとこですかね?!地域によってもガソリンの値段違うと思いますが。
あと保険と車検代、税金。オイルを変えたり、タイヤかえたりと維持費、ファミリーカーよりは安く上がりますが、確かに何かとお金はかかりますよね。
こっちは田舎なので出かけてもどこにでも駐車場ありますが、都会は駐車場とかどうですか?出先で、駐車スペースなどもすぐあるなら大丈夫そうですけど…
子連れで大阪に電車でいったときは本当エレベーターさがしたり抱っこに変えたり慣れない田舎者の私にはとっても面倒でした!
tanちゃん
まとめてのお返事になり、ほんとうに申し訳ありません(>_<)皆さんのアドバイスが、とても細やかで、凄く為になりました!どうやら、ざっと計算した(あくまでもよく理解しきれてない私が、ですが、、)感じだと、低燃費の軽で駐車場は賃貸についてる値段だとしておよそ5千〜1万しないと思うのと、保育園に入れて働く予定なので毎日こまごまと乗ることを考慮すると、なにもかもコミコミでひと月あたり3万くらいかな、、と計算しました。あってるかはわかりませんが、軽ならこのくらいかな、、と。もし車を買わずに、今の場所に住み続け、タクシーを何かと使うとしたら、タクシー代は月に2〜3万になりますので、その他の公共交通機関なども入れると、どっちもどっちなコストだと思います。もしかしたら〜かも、の発想でお願いしても、まず聞いてはくれない旦那なので、2人目がうまれ、生活してみて、あまりに大変でタクシーだらけになり車を買うほうが安いと計算できたときに、計算したものを見せて相談しようと思います。ほんとうに皆さんの意見が参考になりました!ずっと車を持つ持たないでモヤモヤしていましたが、まず頑張ってみて、数字が出てから答えを出そうと思います!ほんとうに感謝です。あらためて、まとめてのお返事でほんとうに申し訳ありません(>_<)ほんとうにありがとうございます!
🥂🐰🌙
車の維持費、結構かかると思いますよ!!
田舎なので車必須で、軽自動車に乗ってますが毎月ガソリン代に1万円かからないくらい(1回の給油に25リッターほど入れてます)
半年に一度オイル交換(3000円から5000円)
毎月の保険代約4000円
一年に一度車の税金7200円(だったはず…笑)
2年に1度(新車購入なら最初は3年)車検8万ほど(あくまで目安でもっと安くなる場合もあるかも?)
タイヤも乗り方にもよりますがすり減れば交換しなきゃいけなくてタイヤの大きさによっては5万とかかかります(^_^;)
ワイパーも一年に一度は交換した方がいいですしメンテナンス代もそれなりにかかりますよ( ̄▽ ̄)
車を買うとなると都会だと駐車代もかかるような気がします(^_^;)
田舎の持ち家ならかからないんですけどね(笑)
へる
タイムズレンタカーはどうですか?
私は駐車場代が高いのでマイカー手放して、カーシェアしてますが、便利です☆
カーシェアプラス、コインパーキングより高くつきそうな時は、タクシーにしてます!
Яр♡
2台ありますがそんなにかかってませんよ(>_<)
tanちゃん
ありがとうございます!うちは市の中心地ではありますが、東京などのような都会ではないので、コインパーキングは30分100円〜150円ほどです(^^;;月極を契約すると2万近くしますが、借り家の駐車場はそこまでしません。たいがい、出かけ先は買い物をしたら数時間無料の施設や、職場や保育園、市内の実家やレジャーになると思います。わたしとしては、レジャーによく連れ出すようになったり、行動範囲が広がったりしたときに、全部タクシーで賄うと高いのでは、という予想です、、ただ、ガソリンやメンテナンスや思わぬ事態などあるかもしれませんし、結果がどうなのかはわかりませんが、、。カーシェアは興味は持ったことがあるのですが、チャイルドシートが2つ必要だったりと、そんな場合は車を持たなくともシートだけ購入しなければいけないのかな?などの心配と、あとはそもそものシステムを理解できていないので保留していました!よく調べてみようと思います!ありがとうございます。
tanちゃん
2台となると、車検までの金額もならして平均月あたり6万くらいになるのではないですか?2台もってあまりかからない方法があるのでしょうか、、?
とと♥︎かか
ほぼ毎日ちょこちょこ乗っても月々のガソリンは軽自動車1台で1万ぐらいですよ。
駐車場や税金、車検など含めた年間の平均ならそれぐらいかも…
ただ、子供2人で軽自動車では狭いと思います。今はチャイルドシートが必須ですし、ベビーカーも2台載せようと思うと軽自動車では車種によっては乗りません。
また、チャイルドシートの出費もありますよ。
tanちゃん
そうです、車検とかぜんぶ入れての月平均で計算しました!やはり3万くらいですよね(^^;;ベビーカーは一台しか乗せません。というか2台目は買わないですので、、。軽でも少し広めのなら問題ないかなと考え中です!そしたらまた費用が、とも思います。。保育園や学校などの立地のいいところに住んで車をしばらくはもたないで頑張る、という選択肢もありますもんね、、悩みます。
コメント