1歳10ヶ月の娘が霰粒腫になりました...たしかに、痛そうにはしてないの…
1歳10ヶ月の娘が霰粒腫になりました...
たしかに、痛そうにはしてないのですが、色々調べてると不安になったので相談させてください😢
霰粒腫の診察を受けたのは5日くらい前で、
硬いしこりがあるね〜霰粒腫だね。時間はかかると思うけど目薬がんばろうと言われ、目薬2種類を処方してもらいました。
予想してましたが、もう嫌がる嫌がる...タオルでくるみ、どうにか点眼してます。
しこりのサイズはそこそこ大きく、小豆に近いくらいのサイズで赤くなってます。
(暴れるので内側からは見れてません)
まだ5日程なので当然かとは思いますが、全く変化はなく...。
霰粒腫についてネットで調べると、2歳未満は手術の場合は無麻酔で無理やり潰すだとか、または全身麻酔で3日とか...
調べるほど怖くなってしまって😢
本当に目薬で治るんですかね😢
手術なしで治ったよー!って方、
またはお子さんが手術したよー!って方などいましたら教えてください🥲
あと、少し話はそれますが、霰粒腫の予防にはアイシャンプーが効果的らしいのですが、お子さんで使ってる方いましたら教えてください💦
長々とごめんなさい💦よろしくおねがいします!
- みさみ(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
わたしの話になっちゃいますが、今まさに霰粒腫になってて、目薬生活してます😹
かれこれ3ヶ月目ですが、だいぶ治ってきましたがもう少し時間がかかりそうです(><)
しこりが残ってしまったタイプは治りが遅いんですよね😥わたしよくなるんですが、酷いと半年ぐらい治りません😭
手術もしたことあります!わたしは手術した方が早く治るんでして欲しい派なんですが、治療方針は病院によって結構違うんですよね(><)
今通ってる眼科では、手術せずに時間かけて目薬で治しましょうって言われました😅
手術自体は痛くないんですが、瞼切るんで1歳の子供だとめっちゃ怖がるかと思います😣
長くなりましたが、時間はかかりますがちゃんと目薬で治りますよー!
はじめてのママリ🔰
息子も3ヶ月くらい前に霰粒腫になりました!
うちは目薬はなしで、軟膏のみもらいました。
1ヶ月後くらいにどんどん大きくなって潰れました💣
その後もう1回潰れて今はよーーーく見るとあるかな?くらいの大きさで、ほぼわからないです!
潰れた跡も残ってないですよ😊
お友達にも霰粒腫になった子いるのですが、その子は半年経ってもよくならないみたいです💦
お医者さんには1年くらいかかることもあるから様子見て大丈夫〜と言われているみたいです🤔
-
みさみ
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦
うちの子も軟膏の方がよかったなぁ...😅
潰れたというのは自然に破裂したってことですよね...それはそれで痛そうですね😢
その際、病院は行かれましたか?💦
ほんとに時間かかるんですねぇ😭
まだ痛みがない分良かったですが...嫌な病気ですよね😢- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
下にコメントしてしまいました💦
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
お友達は点眼やめた途端によくなりはじめた子もいます‥😂
何が効くのかわからないですよね💦
大きくなって心配だったので、潰れる前日にちょうど病院で見てもらってました!
もし潰れたらあっためて少し押して出してあげてーと言われていたので、その後は病院行ってないです😊
本人は平気そうでも見てると痛々しくて不安になりますよね‥😭
みさみさんのお子さんも早く自然治癒してくれることを願います😣
みさみ
再度質問に答えて頂きありがとうございます😭
こうしたら治る!っていう決定打はない病気なんでしょうね...
娘は一向に変化ないですが、気長にがんばります😢
ありがとうございました♪
はじめてのママリ🔰
2歳8ヶ月の息子もまさに今霰粒腫になっていて、2日前に無麻酔で切開しました。
息子はお仕事をしていて来月もドラマの撮影があるしお医者さんにも切開した方がいいと言われやりました。
1分もかからなかったです。
まだ腫れていて痛々しいですが痛みはないみたいです。
同じ日に1歳のお子さんも切開に来てましたよ。
-
みさみ
コメント頂いていたのに気付かずごめんなさい💦
無麻酔ですか😨
拘束して手術するんですかね...想像するとすごく怖いですが、どうしても治りそうになかったら行きつけの先生と相談してみます😧💦
別件ですが、お子様、子役なのですね✨
素敵な経験ですね🥰- 5月29日
みさみ
コメントありがとうございます😭
今まさに闘ってらっしゃるとは...見た目のことも気になるし辛いですよね😢
そして、何度も再発する場合もあるという情報は本当なのですね...。
時間がかかるというのは、私が思ってる以上みたいで驚きました...。
特に次こうなったら病院来てとか、何も言われなかったのですが、それだけ長期戦なら目薬なくなったら行った方がよさげですね💦
貴重なご意見ありがとうございます
半年くらいは覚悟しておきます...!
むろ様も早く治りますように😢