※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
その他の疑問

まだ子供が小さいうちに離婚し、苗字を元夫側のままにしておくデメリッ…

まだ子供が小さいうちに離婚し、苗字を元夫側のままにしておくデメリットはどんな事がありますか?🤔

私自身家庭環境が良くなく、旧姓に戻るより夫側の苗字の方が良いな!と思っています😅

子供からすると、どのような影響がありますでしょうか?🤔

コメント

M02

私も離婚後元夫の苗字です。
デメリットは特に無いですね🙆‍♀

逆に小さいうちのほうが疑問にも思わないと思います。

ママリさん

私の旦那がそうでした!
(元父の苗字)
特に不便なことはなかったみたいですよ^_^
お義母さんはわかりませんが💦
(お義母さんも元旦那(元父)のままです)

🐰

私自身が両親が離婚し、ずっと夫側の名字を名乗っていました。
特に困ったことないです😂
母はもしかしたらあったのかもしれないですが、子どもが感じることは特にないですね🤔🤔🤔
強いていうなら、古くからの知り合いは両親が離婚したことを知らないことで話がずれていくことですかね😂😂😂
めんどくさいので、あ、親離婚してるんだ✋🏻みたいなことも言わないですし😂笑

@u.🌸

私は旧姓に戻しましたが、実母・義母は元旦那の苗字のままです。
特にデメリットはないようですが、実母が「このままの苗字(元旦那の苗字)だと、実家のお墓に入れない…」と言っていたので、もしかしたら旧姓に戻すかもしれません。
子供の私からすると、特に何もないです!
むしろ私の息子は現在3個目の苗字なので、もう面倒くさいな〜て言われました😅