コロナ禍で幼稚園に通わせるべきか悩んでいます。周りの意見との違いに困惑しています。
コロナ禍の幼稚園、通わせていないとダメですか?
娘が本来なら今年の4月から年少さんの年ですが、コロナが怖いので入園していません。
幼稚園でもクラスターが発生しているし、子供でも重症化する変異株も増えているので、リスクを負ってまで通わせたくありません。
幼稚園で色々な事を学んでほしい、お友達もつくれたらな···とは思いますが、やはり娘より大切なものはないので感染する危険に晒してまではと思ってしまいます。
ですが周りからは否定的な言葉が多いです。
少数派なのは分かっていますが、そこまでして通わせないといけないのでしょうか?
- ももたんママ🔰(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は緊急事態宣言が解除に
なるまではお休みさせています!

たなぼた
良いのではないですか?少し前までは4歳から入れる方も多かったみたいですし!!
-
ももたんママ🔰
お返事ありがとうございます(*˘︶˘*)
私が知らないだけで同じような考えで4歳から入れる方も多いかもですもんねʕ·ᴥ·ʔ- 5月17日

ママリ
私は自分自身が年中から幼稚園に行きました💡
でも、何も不自由なかったですよ😁
コロナ心配ですよね😭
通わなくて良いのならまだ通わせなくても良いと思います😄
-
ももたんママ🔰
お返事ありがとうございます(◡ ω ◡)
先が見えなくて不安です😖
私も年中からだったのですが年中からの受け入れが少ない地域なのでその点も不安で💦
様子を見ながら決めていっても良いですかね😌- 5月17日

しゃけ
去年緊急事態宣言出たので入園式含め1ヶ月近く休ませました!
周りもちらほら似たような理由で
休ませた人居たみたいです。
入園式出られなかったのは可哀想だったけど後悔はしてません。
出てから休むじゃ間に合わないし
感染したら結局面倒見るのは文句を言う人ではなくて自分たちなので
誰がなんと言おうと自分の思ったことを信じてください。
-
ももたんママ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀✨
長くお休みすることも可能なんですね!
そうですよね、同調して万が一の事になっても後悔しかないですし自分のやり方を貫いて子供の安全を守ります!!
ありがとうございます😌- 5月17日

ママリ
確か昔は2年保育だったし、
全然いいと思います☺️
うちの子の園も2年保育でした✨
みんな4.3年保育のこ達と差はありません🙆♀️
-
ももたんママ🔰
お返事ありがとうございます🐨
私の住んでいる地域が2年保育の受け入れがすごく少なくて、実際に知り合いや親戚も皆年少から通わせているんですけど、地域によって何年保育か差があるだけですかね🙄
あまり気にせず私と娘のペースで進めてみます😌🌼- 5月17日

ぴ
うちもですよ~😣!
めっちゃわかります!否定的な言葉多いですよね~😣
でもこれから先のことを考えたら今しかこんなに一緒にいれないのでぎりぎりまで一緒に過ごしたいなと思っています💕
幼稚園年少から通っていたらそれはそれで刺激のあるいい1年になっていたと思いますがママと過ごす1年もそれはそれでいいものではないかと私は思っています💕
-
ももたんママ🔰
お返事ありがとうございます🥺
同じ意見の方がいるだけで少し気が楽になります🙏
そうですよね!
娘本人も行かないと断言しているし(笑)、一緒に居られる時間を大切にしてたくさんスキンシップ取るのもいいですかね☺️❤️- 5月17日
-
ぴ
わたしもです💕同じ意見の人ってあまりいないから嬉しいです!!
この投稿見てあ!一人じゃないんだって私も気が楽になりました!!
投稿して下さってありがとうございます😭
娘さんも行かないって言ってるのに無理矢理行かせるのはかわいそうですもんね😭
明日からも私も息子とたくさん遊んでスキンシップとりたいと思います💕- 5月17日
-
ももたんママ🔰
本当ですか😳
嬉しいです!!
知り合いや親戚も普通に通わせているし、身内からも否定的な意見ばかりなので何だか孤立している感じで💦
でも、まろさんのような方もいらっしゃってホッとしました😌
幼稚園行かないと毎日宣言しています😅笑
お互い我が子とたくさん触れ合いながら、安全に過ごせる最善を選択していけたらいいですよね⊂(´・◡・⊂ )
私も頑張ります!- 5月17日

minon
私のところは、緊急事態宣言が出て、できれば休ませてくださいとの通達がきました。マスクしながら保育園なので、つらそう😅できれば通わせなくなかったです。
-
ももたんママ🔰
お返事ありがとうございます(´∩。• ᵕ •。∩`)
そうなんですね!
緊急事態宣言解除後はいつも通り登園ですか?
インド株は子供も重症化すると聞きますし不安ですよね💦
特に夏のマスクは大人でも苦しいのに小さい子供は本当に可哀想ですよね😣- 5月20日
-
minon
緊急事態宣言が解除される前に登園もしています😅イベントの工作や、しばらく行かなかったら慣れないので、ちょこちょこ通ってます。
でも風邪をひいたのでしばらく休みました😅- 5月20日
-
ももたんママ🔰
開いてはいるけど出来ればお休みして下さいということですね!
失礼しました💦
やっぱり長期間お休みさせるわけにはなかなかいかないですもんね😣- 5月20日
ももたんママ🔰
お返事ありがとうございます(´∩。• ᵕ •。∩`)
コロナの件でしばらくお休みすることも可能なんですね?
はじめてのママリ🔰
できると思います!
ただコロナがいつ落ち着くかも
わからないし
しばらくお休みして
通い出してコロナに感染した
とかの可能性もあるのかなと💦
ももたんママ🔰
そうなんですね!
体調不良以外の理由であまり休んではいけないのかと思っていました😅
先が分からないですもんね💦
もし来年入園できても娘の安全を第一に考えて通わせてみます。
ありがとうございます🙇♀