※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アトピーでお風呂入れないで治りますか?もう3歳になりましたが、顔体の湿疹が治りません。治った方は保湿はしてましたか?

アトピーでお風呂入れないで治りますか?
もう3歳になりましたが、顔体の湿疹が治りません。
治った方は保湿はしてましたか?

コメント

はるひ

お風呂入れないで、、というのは毎日入らないということですか??
シャワーのみということですか??🤔

病院ではアトピーと診断された感じでしょうか??
アトピーであれば保湿と薬は必ず必要だと思いますが😂

わたしと姉は生まれた頃からアトピーでしたが、わたしは中学から薬がいらなくなり、姉は大学から薬の常用はなくなりました。
※時期とかによって復活するので手元には薬があります。

小学生低学年頃が1番ひどく、毎日全身に薬&ミイラのようになってましたよ🙌

• はるひ

はるひ

薬塗るのに清潔でないといけないので、お風呂はちゃんと入ってましたよ!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日入らないということです。。
    子供のアトピーが治らず、どうしても保育園入園までに顔だけでも治してあげたい気持ちが強いです。

アトピーと診断され病院の指導に従ってきましたがなかなか治らなくて、、😢

• 5月17日
  • はるひ

はるひ

アトピー、と診断されたら長い付き合いだと思います😢
    子どもだと汗もかきやすかったり、肌が弱くて刺激に弱いのにわからずにたくさん触ったりするので、一歩進むにもかなり時間がかかるかと…

生活習慣の一部で、清潔にする、薬を塗る、掻かないを長く続けないと厳しいかと…💦
    特にこどもは「搔かない」が難しいですし…

甥(アトピーの姉の子)も生まれてすぐからアトピー診断ですが、小学校高学年の今も全身ひどいです。。
    ※姪もアトピーでしたがおとなしい子で掻かないでというと我慢できるのでほぼ治ってます!

うちの娘も保湿が疎かになるとすぐ湿疹が出るのでおそらくアトピー予備軍なので、刺激物になる物に触れたらすぐ清潔にして保湿と薬と…としてます💦

病院の指導に不安があればセカンドオピニオン行ってもいいと思います!

• 5月17日

姉がアトピーで脱ステロイドで治りましたが大人になってから出始めて今はまたステロイド使ってます

私の旦那と長女がアトピーで、毎日お風呂入って清潔にして保湿とステロイドです。

ただ娘に関してはかなり良くなってきて手足しか出なくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手足だけ、、羨ましいです!
    今は顔はプロトピックまで使っていて不安です。
    長女さんはプロトピックは使わずに直したということですよね?
    ステロイド塗り続けてたので毛細血管が薄く見えてしまって、、。

顔はどうしたら治りましたか?

• 5月17日

退会ユーザー

顔は元々そこまで酷く出なかったんですよね。乾燥して髪の毛の生え際や耳の近くは荒れてましたが💦

そこは体と同じステロイド使ってもいいよとのことで使ったり治ってきたらワセリン塗ったりしてたらいつのまにか出なくなってきたって感じでした。

ひどい時はステロイドとラップ保湿してました!

• 5月17日
ひよこちゃん

私自身がアトピー持ちでしたがお風呂は毎日入ってました。
大きくなってからめんどくさくて入らないことはありましたが、1日でも抜かすと逆にちょっと汗とかで痒かったです💦
保湿は今でも必須です。
子供のアトピーは一朝一夕で治るものではないので、子供本人が自分で管理できるようになる年齢までは親の根気強い努力がいると思います。