コメント

りなぷー
初めのうちは私がスプーンですくって、それを渡してあげていましたよ〜!

ゆうりん321
その方法がストレスになるなら、無理しないほうが長続きしますよ♪
九ヶ月なら、フォークから始めると簡単です(^^)
野菜やバナナなどをフォークで刺して渡してあげれば自分で口に運ぶ練習にもなりますし、めちゃくちゃにならないのでストレスフリーです☆
それに慣れてきたら、次はスプーンですくったものを手に持たせてあげてスプーンの練習をしました。
そのうち、私がスプーンですくっているのをみて覚えたのか、一歳3ヶ月の今はスプーンですくって食べれますよ♪
シチューとかヨーグルトなどすくいやすいものはかなり上手です☆チャーハンとかはまだポロポロこぼしますけどね(^-^;
-
ママ
回答ありがとうございます。
フォークという発想が全くなかったです(@_@)
もう使ってもいい時期なんですね!!
明日早速バナナからあげてみたいと思います!
娘もゆうりん321さんのお子さんの様に上達するといいです(^-^)- 9月6日

ななみ
長男の時は最初の内はスプーンで汁をよそってあげてました。
まずは、慣れさせようと思って。
人形のように大人しい子だったので、しっちゃかめっちゃかにするなどのトラブルは全くありませんでした。
次男が活発な子なので今からガクブルしてます。
-
ママ
始めは私が手渡した方がいいんですね。
うちの娘もやんちゃなので慣れるまで大変だと思います(^_^;)- 9月5日

R.mam♡
うちは早い時期から自分でスプーンを持って食べたい子だったので、子どもが持ってるスプーンにご飯をのせてあげていました。
こぼれて量が気になるようでしたら、おやきやハンバーグ、柔らかいお野菜など、固形状のものだとパクっと食べるのであまりグチャグチャにならなかったです!
-
ママ
やはり、スプーンに乗せてから食べさせた方がいいんですね。
バナナくらいの柔らかい物なら何とかモグモグして食べてくれます。(まだ輪切りの大きさはオエッとなってちょっと怖いですが(^_^;)
だんだん食べれるようになってきたらおやきなども作ってみます!!- 9月5日
ママ
娘が自分で口に持っていった後にスプーンを口から出して振り回したりします(^_^;)
スプーンにすくう量を少なくしてさちんcoさんのように渡すようにしてみます。