※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

10ヶ月の子供が歯磨きを嫌がり、前日出血もあります。歯磨きを拒否し、歯石の心配も。歯磨き嫌いを克服する方法を教えてください。

10ヶ月の子供が歯磨きを嫌がります😱
9ヶ月からブラシで磨き始め、泣くこともありましたが騙し騙しやってきました。前日、下前歯の間に汚れが溜まっていることに気がつき、いつもより長く歯磨きをした際に少し出血してしまいました。それ以来、歯磨きを泣いて拒否します😢おまけにその汚れが取れず、歯石になっていないか不安です。。。

みなさん、歯磨き嫌いを克服した良い方法があれば教えて下さい🙇‍♀️

コメント

転々

うちも1歳10ヶ月ぐらいまでギャン泣きでした!
寝かせて太ももの下に腕入れさせて羽交い締めにして奥歯に指突っ込んでほぼ無理やりです😂
最近になって少しずつ泣かなくなってきました!
なんのアドバイスでもなくて申し訳ないですがウチの子は親の根気のみでした🤢
数数えて終わりまでの時間を教えることや鏡を見せるなどはしてました🤔
もうそろそろ歯医者さん連れて行こうと思います!定期検診とフッ素塗布に😅

• 転々

転々

あ!!うちの子市販の歯ブラシは痛いみたいで歯医者さんのタフト17PM(プレミアムソフト)っていう歯ブラシ使ってます!!柔らかくて磨きやすく負担も少ないかと☺️
    アマゾンや楽天でも買えます😊

• 5月17日
  • れい

れい

コメントありがとうございます。だんだん慣れてくれるといいです😢

歯ブラシの種類もちょっと気にしてみても良いかもしれないですね🤗✨ありがとうございます😊

• 5月18日