※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぼまし
子育て・グッズ

3歳の娘が保育園で先生から「もう保育園に来なくて良い!」と言われた。どうしたらいいか悩んでいる。

3歳の娘が、保育園で先生から「もう保育園に来なくて良い!」って言われたらしいのですが…
みなさんなら黙っておきますか??
もし本当だったら可哀想だな😭って思っちゃって💦
でもそんな些細なことで先生に何か言うのもただのモンスターだし😂

コメント

はじめてのママリ🔰

本当だったら全く些細なことではなく、大問題だと思います😭😭

• みぼまし

みぼまし

大問題なんですね!そう言ってくださってホッとしました😭かなり腹立ったので😭

• 5月17日

些細ですか!?
私は市に抗議するレベルだと感じましたが💦

• みぼまし

みぼまし

凄く腹立ったのですが、これくらいで起こって良いものなのか…と戸惑ってしまって🥺

• 5月17日
らすかる

なんでそんなことになったのか聞いてください😭😭😭
はずみで言ってしまったにしても宜しくないです。登園拒否になる

• みぼまし

みぼまし

下の子が産まれて不安定になっていて毎朝泣くので、そのせいだと思います😭それにしてもそんなこと言われたら余計行きたくなくなりますよね😱

• 5月17日
めめ

古い先生ですか?笑笑
未だにいるんだ、そんな人って感じです笑笑
保育士ですが笑笑
今の時代なら、クレームですね笑笑

• みぼまし

みぼまし

若い先生です😱
    クレーム入れて良いのですね😭どんな言い方が良いでしょうか?まず市役所なのか園長なのか本人なのか…よかったらアドバイスお願いします😭

• 5月17日
  • めめ

めめ

うーん…入れる人いますよ笑笑
    けど、実際は、園長か主任に報告だと思います。
    こー言われましたが、何がいけなかったんでしょう。伝わらなかったんでしょうかと。
    主さんは、
    その後どうしたいですか?
    謝罪が欲しいですか?
    担任なら主さんとのその後の関係にも関わりますよね…
    言われたお子さんのケアをしてあげて欲しいな。

• 5月17日
  • みぼまし

みぼまし

謝罪というか、今後そういった言い方はしないで欲しいです😭担任とは別に2人先生がいて、そのうちの1人です‼︎
    様子を見てみようかとも思いますが、他の子も過剰に怒られているのを数回見かけ、我が子もあんな風にされてたら嫌だなと思っていた矢先の出来事だったので…

• 5月17日
  • めめ

めめ

様子を見ずに、もう一人の先生にも言い、主任や園長だと思います。
    なぜそんな言い方をされたのか…。
    私らも怒りますが、感情出そうになったら、他の先生にバトンタッチをします(◍•ᴗ•◍)
    解決されますように*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*

• 5月18日
  • みぼまし

みぼまし

やはり感情的になってはいけませんよね😣
    園長に相談してみます!

• 5月18日
  • めめ

めめ

まぁ、感情的になったから、そんな言い回しなんでしょうね。先生も人間ですしね笑笑。庇うつもりはありません。
    生理の時は最悪イライラするので、基本怒るのは人任せな、人です笑笑😮‍💨
    先生に思いが伝わりますように✨

• 5月18日
  • みぼまし

みぼまし

先生も人間だし、と一瞬思いましたが、それでお給料もらってるのだし😒と思っちゃいました😤

• 5月18日
  • めめ

めめ

お給料…たしかに、そうですね。
    すっくない笑笑←
    まあ、若いけ、いい、ベテラン、それぞれ、色〜んな先生が、いらっしゃいます笑笑

• 5月19日
もず

些細なことではなく大問題だと思います😱
絶対言っちゃいけないことばですし、私なら先生に直接聞いて、場合によったら園長先生交えて話す場を作ってもらうかと思います😱

• みぼまし

みぼまし

そうですよね😭凄く悲しかったし、じわじわと怒りが込み上げてきました😱下の子が産まれて不安定でよく朝泣くのでそのせいだと思います💦

• 5月17日
メタモン

連絡帳は園長や第三者もチェックするのでまずそこに娘がこう言っていると事実を書きます。

その後保育士からの話を聞いて納得できる内容かどうかですね。

私もクラスの子がお昼寝の時間、何度も何度もトイレに行くので「もうこれでトイレはおしまい」と言ったら「トイレ行っちゃダメって言われた」と保護者に伝わったことがあります。

言ってもらったことで私も伝え方の反省にもつながり、子どもとお話しして誤解を解くことができたので感謝してます。

• メタモン

メタモン

補足:寝たくないからトイレに遊びに行くということが数日続いてのことです。

保育士の発言が子どもに与える影響の大きさを実感したので数年前のことですがよく覚えています。

保護者の方にはどんな些細なことでも言ってもらいたいです!

• 5月17日
  • みぼまし

みぼまし

そこなんですよね😭まだ3歳なのでどうかな〜と思いましたが、3歳だからこそ嘘もつかないと思うので後は言い方ですね💦いつも連絡帳を見るのは他の先生なので連絡帳に書いて良いものなのかと思いまして💦

• 5月17日
  • メタモン

メタモン

「娘が『もう保育園に来なくていい』と○○先生に言われたことを少し気にしていて心配しています💦」とかでいいと思います。

お子さんが先生からそう言われたと思っていることは紛れもない事実なので!

• 5月17日
  • みぼまし

みぼまし

コリーさんのように悪気があって言ったわけじゃなく、気をつけてくれるような先生なら良いのですが…最近他の子がその先生から過剰に怒られているのを数回見かけまして。私がいると分かっているのに怒鳴ってたので、我が子もされてるのかな?と心配していた矢先の出来事だったのでモヤモヤが半端ないです😭

• 5月17日
  • メタモン

メタモン

すみません。さっき長文すぎて自分気持ち悪いなと思って消してしまったのですが、他の方への回答を拝見して、「送り迎え時に泣いてるなら来なくていい」はひどい対応だなと思い報告の仕方をまとめました↓

園長に報告したあと、満足な対応が得られない可能性もあるので、本社へ電話してください。必ず指導が入ります。
    市町村がどれほど介入してくれるかはそれぞれなのでなんとも言えませんが、伝えておけば次回の監査対象になるはずです。

怒鳴るなどの問題行動もまとめてお話しされるといいと思います!

• 5月17日
  • みぼまし

みぼまし

気持ち悪いだなんてとんでもないです😭保育園なので他のお母さんとゆっくり話す時間もあまり無いですし、話せたとしてモンスターって思われたらどうしよ…と思いどうして良いかわからなかったので、こんな風に丁寧にアドバイスしてくださって本当に助かりました😭
    前のクラスでは泣くことが原因で昼迎え要求や、人出が少ないから休んで(私が育休だからか…)とまで言われました😂その時は保育料の返金もないのにさすがに人手不足とか知ったこっちゃないと思って役所に行ったところ監査対象にすると言われました💦
    こんな事もあり、園長に言ったところで…と言う気持ちもありますが、どんな対応なのか様子を見てみます!

• 5月18日
NAO

絶対に園長に言いますよ。
子どもが先生から保育園に来なくていいって言われたって言ってます。まだ3歳だし言ってることが全て正しいかどうかはわからないけど気になるので確かめて欲しいと。

• みぼまし

みぼまし

みなさん同じ意見でホッとしました😭我が子からこんな出来事を聞くのは悲しいですし、怒りでイライラします😩

• 5月18日