「アレジオンLX 0.1%」の点眼薬が子供に処方されましたが、小児向けの臨床データがないようです。同じ薬を処方された方いますか?
子供が目の充血からアレルギーだと診断されました。
「アレジオンLX 0.1%」の点眼薬を処方されたのですが、調べてみると小児を対象とした臨床はしていない、とか、小児(12歳以下)は投与注意、とか書かれています。
お子様に、同じ目薬処方された方いますか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
ぽむ
息子が3歳8ヶ月ですが、花粉症の症状で2ヶ月程前に同じ目薬を処方されました( ¨̮ )
夫が薬剤師で、処方せんは夫にお願いして夫が薬を持ってきましたが、特に注意は受けなかったのでそこまで気にされなくて大丈夫かと思います🤔
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
初めての薬局であまり説明がないまま渡されたので不安で…0.05%じゃなく、同じ0.1%ですか?
ぽむ
はい、0.1%でしたよ✨
ちなみに私自身も花粉症で、私は0.05%を処方されています。
まだ自分で点眼するのが難しい幼稚園、保育園、小学校に通うお子さんは、朝晩の1日2回で済むように0.1%のものを出していると病院で説明は受けました( ¨̮ )
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
目薬は副作用が出ても申告してくれないと気付けないので説明読んで不安でしたが、実際にさしたことあると聞けて安心しました☺️💦
期間を言われなかったのですが、どのくらい続けてさしてましたか?
ぽむ
1日の容量を守っていれば、特にこれといった期間は定めていないみたいですよ( ¨̮ )
うちの子の場合は、毎日夜だけ2週間ぐらいしかささなかったです💦(朝は保育園に行く前に一悶着したくなくてささなかったです笑)
そのぐらいからあまり目を掻かなくなったので!
症状が改善されたら一度やめてみていいと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
何度もありがとうございました🙇♀️
朝の一悶着したくないの、分かります🤣💦
もともと痒みのないタイプで、充血も6時間後には治ってたけど念のため受診したところ瞼の裏にプツプツが見える…と言われたので辞め時難しいですが、うちも2週間くらい使って様子みることにします☺️
不安だったので、本当にありがとうございました🙇♀️✨