※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供がイヤイヤ期で幼稚園に連れて行くと毎回ギャン泣き。遊具で遊びたがり、帰宅も泣き喚く。公園や買い物をルーティンにするのが解決策だが忙しくて不安。公園は混む前に行く。

下の子が2歳で上の子の登園に一緒に連れて行くんですが毎回ギャン泣きで大変です。

イヤイヤ期なので本人の思い通りにいかないとスイッチが入り地面に寝転がって泣きます‥。
例えば幼稚園ではなくて公園に行きたがって泣いて、なんとか幼稚園に連れて行けても園庭の遊具で遊びたがるのでそれを止めると泣いて‥
遊具で遊ぶのは園で禁止されているので、本人が満足するまで遊ばせることもできないしまだ「一回やったら帰るよ」も理解できないし、遊ばせたらまた次も遊べると思うだろうしお手上げです。

結局いつも幼稚園から出たくないと泣き喚く子を無理矢理抱えて帰宅です。
目立つのでツラいです。笑
今日は疲れてしまってどうせ泣くのだからと、抱っこ紐で抱っこしてます。本人は歩きたがって泣きますがこれが1番楽です。

たぶん一番の解決策は【幼稚園の後は公園】【幼稚園の後は買い物】とルーティンにすれば良いのでしょうが、
そうしたら絶対行かなくちゃ行けないでしょうし
朝の忙しい時に毎日できるか不安です😂

癇癪すごいので公園には混む時間はずしてお昼頃に行くことが多いです。

かなりがが強くて癇癪持ちなのであきらめてますが、ちゃんと大人しくしている下の子を連れたお子さんを見ると羨ましいです。
何回もくりかえし「遊具は触っちゃ駄目!」を繰り返したら本人も習慣的に覚えてくれるかと思いましたがそんなことなく毎日泣いてます。笑

コメント

私なら雨じゃなければ
近場の公園に連れてきますかね😅

その絶対もいつかは
なくなっていくので
今は子供に付き合います☺️私なら!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね!
    確かに今だけだと割り切って付き合ってあげようと思います😆✊

• 5月17日
みき

うちは幼稚園の隣が公園なので長女が幼稚園の時は次女をギリギリまで抱っこ紐かベビーカーで幼稚園の帰りに公園でした。毎日担いで帰ってました!今は次女が幼稚園に入ったので三女だけなので楽ですが。多分次女みたいになるのかなーって思ってます。
ちなみに次女は幼稚園で入ってないうちから有名でした💦
もうずっと付き合っていて周りから偉いね、大変だねーってかなり言われましたよ💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!
    担いで帰ってると聞いてうちだけじゃないんだと気持ちが楽になりました😭
    公園連れて行ってみます!

きっと今だけですよね‥!
    うちもいつも泣いてる子って思われて有名かもです。笑
    来年ちゃんと入園できるのか不安です😂

• 5月17日
  • みき

みき

毎日追いかけ回してましたよ💦周りからは毎日追いかけてるねって言われました💦
    入園した今も毎日追いかけてますよー💦
    今だけだと思います😊逆に捉えると元気な子ですよ!!うちはいつも言われてます😊元気だよねーって笑

• 5月17日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    上の子は慎重派なんですが下の子は何でも臆しないので
    目が離せなくて私も毎日追いかけてます。笑
    今だけですよね!
    元気が1番ですしネガティブに捉えないで頑張ってみます!

• 5月18日
ナサリ

下の子が言葉が遅いのもあってかイヤイヤ期がかなり強烈でした。
0歳児クラスからの入園なので上の子の送り迎えで…と言うのは無かったのですが、出先ではまず帰りません(笑)言い聞かせなんて夢のまた夢。抱っこすると空中ダッシュか活きの良い獲れたてマグロでした😅まわりのお子さん連れは生温かい目で見守ってくれましたよ(笑)
そんなに怒らなくても…と言うくらいキレるので逆に面白かったのですが無理なときは無理なのでその時は強制抱っこで心を無にして帰宅していました😑
今も自由人なのは相変わらずですが喋れるようになってからは癇癪はかなり落ち着きましたよ🙂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    マグロなのうちも一緒です。笑
    地面に寝転んだらとりあえず頭だけぶつけないように支えてあげてます。

2人目だからか私としても癇癪起こされたら「もう担いで帰るしかないな‥」と割り切って対処してます🤣

今だけですよね(^^)
    長い目で付き合うことにします!

• 5月18日