※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッチー
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の次女の発音が気になる。口の動きが不十分な気がする。2~3歳の発語発音はどうでしょうか?

2歳8ヶ月の次女。
おしゃべりはするけど発音が気になる💦

「ピ」の音は出るのに、「ピンク」となると「んンク」
「パ」は出るのに「パトカー」は「んトカー」
みたいな…
よく見てみたら口をきちんと動かしてない気がする😥
関係あるのかなぁ?
長女のときどうだったか、発語の心配はしてたけど、そこまで覚えてない😅

2~3歳さん、発語発音どんな感じですか?

コメント

繋げて言うのがまだまだ苦手なのかなと思います😊✨
うちの子もメロンパンナちゃんを「ぱ」は言えますがメロンンナちゃんと言ってます😂

べき

うちは「ピンク」は「ぴんちゅ」、「好き」は「すち(たまにすき)」です😂
もう文章でお話ししますしこっちが英単語言っても綺麗に聞き取ってますが、やっぱりカ行の発音が難しいみたいで、でもまぁこんなもんかなぁと思いますし、それがもう可愛いのでうんうんピンクやね~🥰とさらっと言い直しつつ微笑ましく見てます。

ママリ

先日3歳になったばかりの娘がいます😃
うちの子は発音があまり良くないです!💦
さ行は全部た行になるし、他の行もた行になることもしばしば。。
気にならない事はないですが、舌の使い方や口の動かし方が子供にとっては難しいのでしょうね、、🥲
苦手なんだろうな〜そのうち言えるようになるかな〜…?と思ってます🙂💦

ミッチー

まとめてお返事で失礼します。
繋げて言うのが難しいとか、子どもにとっては舌の使い方とか難しいのですかね。
そんなもんかなーとわかったのでよかった!

保育園にも話してみたら、コロナの影響で保育者の口元がマスクで見えないのもあるのか、例年より遅い感じはある…と言われました。
あー、ここにも少し影響が😩💦

家で話すときは口元に集中させたり、ちょっと意識してみます。
ありがとうございました!