※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
住まい

アパートからマイホームに引っ越された方おられますか?マイホームのメリ…

アパートから
マイホームに引っ越された方おられますか?

マイホームのメリット、デメリット
教えていただきたいです☺️

子どもが2人になり、下はまだ小さいですがこれから先2人が大きくなってきたら物音もすごくなりそうだし、おもいっきり遊ばせてあげれる環境の方がいいかなとか色々考えてます。

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

去年マイホーム建てました☺️
メリットは一戸建てなので足音気にしなくていい、お隣が同い年くらいの子供がいるので泣き声大声はお互い様ですかね🤔
デメリットはやっぱりローンですかね😂一括で支払えたらいいんですけど。笑

ママリ

アパートから戸建てに引っ越しましたよー!

メリットは
騒音が気にならない
庭で遊べる
とかですかね😂
デメリットは
掃除がめんどくさい
自治会に入らないとゴミが出せない
とかです💦

ママちゃん

妊娠中に家を建てて生後1ヶ月でマイホームに引っ越しました😊

泣き声や子供の走り回る音などなーーーんにも気にしなくていいです!騒音トラブルとかないのが楽です😊
庭も広く作ったので、夏はプールをさせてあげたりバーベキューしたり、庭でスイカ割りも去年かなりしました!
季節を楽しむ遊びをさせてあげれます💗

はじめてのママリ🔰

アパートからマイホーム建てましたが、メリットしか感じないです😂
気になったら夜でもいつでも掃除機かけられるし、子どもが騒いでも気にならないし、公園行くのめんどくても庭で遊べるし、収納たくさんつけたから家の中がスッキリするし、全館床暖床冷房で快適だし、私的にデメリットが見つからないです!

ローンとか固定資産税とかは払わなきゃいけないけど、それは必要経費で払うのは当たり前って思うのでデメリットには感じないです!

ちこた

去年末にアパート2階2LDKから2階建てマイホームに引っ越しました!

メリット
・引越しの際に断捨離ができたのと収納が増えたので部屋が広くなりスッキリと使える
・雨の日や私が妊娠中でしんどい時も家の中を走り回るなどで楽しんでくれる
・キッチンが広くなり料理がしやすい!
・玄関から車までが近い
・足音を気にしなくていい

デメリット
・管理する部屋が増える、掃除の範囲が増える
・庭や駐車場がある場合、雑草や除虫の管理をしなければならない
・アパートやマンションよりも部屋が広くなり冬は寒い。それを防ごうとすると暖房費光熱費が高くなる

色々デメリットもあげましたが、総じて住んでてメリットの方が多いです🙆‍♀️✨
ただ、うちは程よい田舎で自治会も緩く、家も自分の家事動線・育児動線が良くなるよう注文できたので良いのですが、家によっては収納が少なかったり隣家と近かったりしてデメリットが増えたりするかもしれません。
立地も含めて自分たちの希望100%の家は中々出来ないと思うので、色んな検討ができれば、と思います🤔

りんご

去年引っ越しました🥳

メリット
足音や騒ぐ音を気にしなくて良い
庭で遊ばせられる
部屋の数が増えて部屋がごちゃごちゃしない
落ち着く

デメリット
掃除が大変
壁紙などを汚さないでくれーって思う

くらいですかね🥰

メリットの1番は騒音が気にならないことです!
子供達がジャンプしても走り回っても大きな声出しても注意しなくていいので親も子供もストレスがないです😌
あと躾でも泣いてたらうるさいから結局折れないといけないってことがあったんですが、引っ越してからは泣いてても迷惑かけないのでダメなものはダメとできるようになりした😌

お庭も広いのでテントでキャンプしてBBQやプール、小さいサッカーゴール置いてボール遊びもできるようになりました☺️

デメリットは掃除するのが大変です。
家の中も外も全部自分でするか業者に頼むしかないので🥲

自治会費は安く、ゴミ出しも各家庭でという地域なのでそこらへんはデメリットってほどでもないです❤️

036

これからマイホーム建てる予定です。今のところワクワクしか無いのですが、モヤっとする事もあります。

メリット
・子供の足音、騒音気にしなくて良い
・マンション住人の生活音が聞こえない
・小中学が近い
・お客さんを招ける(現在1DKマンション住まい、大人2人増えるだけで狭い)

デメリット
・現在専業主婦ですが今後働かないと厳しい(デメリット?)
子育て家事のメインは私。子供1人で手一杯なのに、子供もまた増えてから働いていけるか自分の精神が心配
・周りが年配層の家が多い
(・これは個人的な問題ですが、元々狙っていた新興住宅地があったのに不動産屋に買い取られると分かり諦めましたが、今度住む場所から見えてしまうのでいつまでも引きずりそう😂)