コメント
ぴすけ
子供さんは何歳でしょうか?
どみママ
家賃の理想は、手取りの1/3と以前どこかの本で読んだことがあります!
そのため手取り18万という計算になるかと思います✨
ただ、これはあくまで一般論ですから、投稿者ママさんが節約生活できるのであれば、15.6万の手取りでも可能ではないかな?と思いますよ😄✨
どこにお金をかけて、どこを節約するか、それ次第かなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
1/3が理想なんですね💡
手取りが少なくて、住んでる地域に安い物件がなかなかなくて家賃を抑えることができない時は、節約するしかないですよね😥- 5月17日
-
どみママ
私転勤族で2.3年に一度家探ししていますが、本当に手取りで考えてると、1/3の家賃とか無理に近い数字です😭
ママ1人の手取り、となるとどうしても生活が厳しくなる現実はありますよね!
家賃が抑えられないならば、最寄駅、最寄バス停から家に帰るまでにスーパー、ドラッグストア、コンビニがある!みたいな立地も大事になるかと思います!一人でなんでもこなす事になるので、特にスーパードラッグストアの立地は必須条件かなと思います!
あとは、水道光熱費の節約!携帯の料金を格安スマホに乗り換える!
などなど、小さなことからコツコツとって感じですかね😋- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
余裕はないですよね😨
幸い住もうかなと悩んでいるエリアの周りにはすべてが揃っているのでその辺は安心です!
ずっと実家で水道光熱費とかだいたいどれくらいかかるのかも全くわからなくて💦
細かく教えていただきありがとうございます🙏🏻
助かります😭- 5月17日
-
どみママ
電気水道ガスで、何も節約考えずに生活していると、1.5万から2万行くこともあります😂クーラーつけすぎたとか、お風呂のお湯たくさん溜めたり、シャワー出しっぱなしとか。笑
地域差が多少あるかもしれませんが、節約家のママ友に聞くと、1万位内で抑えてる家庭ありますね😊
立地がよいならば、6万の家賃でいいと思いますよ😄
後はママの頑張り次第ですかね😄- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
節約をすればその辺は抑えれるんですね!
やっぱり最後は自分のやり方次第ですよね😭
実家を出るまでに勉強しておこうと思います😣
いろいろ教えて頂きありがとうございました🥰🤍- 5月17日
はじめてのママリ🔰
すみません💦2歳です!
ぴすけ
20万あれば…なんとか😁家賃が固定出費なら、あとは、削れる分を削るといけると思いますm(__)m
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれくらいあるほうがいいですよね😵
ありがとうございます!