モヤモヤです。過去のことですが、里帰り後初めて旦那が夜勤だったので…
モヤモヤです。
過去のことですが、里帰り後初めて
旦那が夜勤だったので、実母がアパートに泊まって育児を手伝ってくれました。
旦那には実母が来てくれることは話してありましたし、夜勤中も連絡を取り合ってました。
事情があって、母が帰るのが旦那の夜勤明けの夕方になってしまったのですが、その日は旦那が出かける予定だったので、予定通り仕事からそのまま帰らず出かけて行きました。
帰ってきたのが昼過ぎで、ご飯も用意しておいたのですが「いらない」と、母には少し挨拶して眠いから寝るわーと寝室で寝ました。
いつもは夕食まで寝ているのに、1、2時間で起きてきて母と私がいるリビングに来ました。
とても機嫌が悪そうにしていて、母と私に背を向けて無言でテレビを見始めました。
起こしちゃった?ごめんね?
まだゆっくり寝てて大丈夫だよ?
と私が声をかけてもほとんど無視です。
母が
いない間に泊まってごめんね?
娘ちゃん抱っこする?
帰るの夕方になっちゃってごめんね?
と話しかけても全て
「あー、大丈夫でーす」
と、もろ不機嫌な感じで母に背を向けてテレビを観てました。
母が帰ってから、しばらくして旦那は機嫌良くなって普通にしていました。
旦那は自分の思い通りにいかないと、不機嫌になったりキレるタイプで、私は我慢していますが、
母にまで?と思ってしまいました。
他にも私の家族に対する態度や発言が、失礼だなーと思うことが増えてきました。
モヤモヤします🤮🤮
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
まさみ
自分の家族を大事にしてもらえないと、この先も不安ですよね😔💦
私もいやです。
みさ
私の旦那も夜勤があります。
今日もです。
里帰り後初めて実家に泊まりに帰ったら義理母と旦那に里帰り終わったのにどうしてまた帰るんだと怒られました。
夜勤だと日中別の部屋で寝ていて、子供を泣かせられないし、夜もアパートで隣に迷惑になるので泣かせられません。ずっと子供と二人で辛いですよね。
母がアパートに来ると、なんだか借りができた感じがして肩身が狭くなります。
結局それから実家に帰れてません。
-
はじめてのママリ🔰
怒られたんですね😭
本当に、夜勤のときは昼間は起こさないように気をつかうし、夜も1人で、夜勤明けの日もまた休んでもらえるように静かにしていないと!って大変ですよね😣
実家が頼れるなら、頼らせてもらいたいですよね😖- 5月17日
-
みさ
わかります。夜勤明け!
家にいるのに…と思ってしまいます。
洗濯機の音もうるさくて眠れないと言われてしまいました。義理母にまで起こさないようにと言われ、子供が寝てる時より気を遣わないといけません。
せっかく両親がまだ元気なので、手伝ってもらいたいです。何のために両親も義理両親も同じ県内に住んでいるのかわかりません。- 5月17日
ママリ
逆に主さんはもし自分が仕事でいない間に義母が泊まって自分が起きる時間までずっと家にいても何とも思わないですか?
私なら気も遣うしましてや喋り声とか聞こえてきたら寝れないしすごく嫌です。
1日だけなら我慢しますがもし何日も続いたりとかだったら旦那に文句言うと思います。
でもそれが自分の親なら特に何とも思いません。
結局は他人です。気遣うんだと思います。
その辺は主さんとお母さんが旦那さんに気を遣ってあげてるところなんじゃないかなーと思います。
遊びに行っててとかなら別ですが仕事して帰ってきてるわけですし。
けど旦那さんも態度に出すのは大人気ないですね。
仮にも自分が不在の間大変な育児をしてもらってるわけだから、ありがとうございますくらいあってもいいとは思いますけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、旦那も疲れて帰ってきて義母がいたらゆっくり休めなかったと思います。静かにしていても、家の中に相手の家族がいたら気を遣いますよね😵私が母に甘えてしまっていけなかったなとも思います😵
里帰り中、旦那が実家に頻繁に来ていたとき、母が仕事で疲れていても旦那に背を向けていることなんてなく、休むときも「来ていてもらっているときに悪いけど休ませてもらうね」と必ず声をかけて別室に行ったり気をつかってくれていたので、旦那の態度が私はとても申し訳なく思ってしまいました…- 5月17日
-
ママリ
頼るのは全然いいと思いますよ!
ただ夜勤だと生活リズムが逆だからわかりにくいけど、通常の生活で夜自分が寝る時間や夜中に義家族が家に来てたら寝にくくないですか?
だから泊まっても旦那さんがお昼頃に帰ってくるなら夜勤中の旦那さんにとってはその時間が私たちにとっての夜中と同じだから寝る時間にはお母さんは帰ってもいんじゃないかなとは思います。
けど旦那さんの態度はよくないと思います。
きっと他にも何かあるから余計にモヤモヤするんだと思うけどこの件だけに関したらみんなそれぞれ配慮が足りないんだと思います。- 5月17日
みみ
やばくないですか?😂
私の母なら「なんやねんその態度は」ってブチ切れてます😂
さすがに相手の親にそんな態度とるなんてどうかと思いますし自分の親にそんな態度取られたら後でブチ切れますね!
-
はじめてのママリ🔰
キレてもおかしくないですよね😂
私の実家に旦那が来るときは、親が仕事終わりで帰ってこようと、旦那はあまり気遣いせずくつろいだり色々自由にしているんですけど😂逆だとダメだったみたいです😵- 5月17日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣
お互いがお互いの親も大切にしないとなあと思います😣