※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海凪37
妊娠・出産

利用者から蹴りを受けたが、妊娠中で職場に伝えていない。早めに打ち明けるべきか悩んでいる。

私の職場、知的障害の方が、通ってくる施設なんですが、今日利用者から、蹴りをくらいました。
まだ、職場には妊娠したこと伝えてなく、手帳をもらってから、伝えるつもりでしたが、こんなことが、起きれば伝えたほうがいいのかなぁって、思いました。
蹴りは、太ももを蹴られたので何ともないかなって思っていますが、はやり心配です。

職場に伝えたところで、利用者には、伝わらないかと思います。

早めに打ち明けるべきなのでしょうか?

コメント

かな

なにかあっては心配なので、上司にだけでも伝えた方が安心かと思いますよ(´・ω・`)
大丈夫ですか(;_;)?

• 海凪37

海凪37

手帳もらってなくても、伝えるべきですか。

• 9月5日
  • かな

かな

私は、心拍確認後、手帳貰う前に上司にだけ伝えましたよ!
    安定期に入ってから、他のスタッフには伝えました!

• 9月5日
⁂⁂⁂

わたしは精神科で働いていますが、上司にだけ先に伝えました(T_T)でも結局、みんなにわかっててもらわないとだから、安定期じゃないから、まだわかりませんがって程度で伝えました(・ω・)ノ

tomo

危険が隣り合わせの仕事の場合は
早めに報告した方が、、。
私看護師ですがやはりいつ
物や患者さんがお腹に
ぶつかってくるか
わかんない為直ぐ報告しました!笑

ねぇね。

あたしは、職業上、不穏の患者やストレスで、蹴る殴るなどあったりするから、早めに言いました。そうすることで、スタッフが私が近寄らないよらないう配慮してくれたり、助けてくれてますよ。利用者には伝わらないかもしれませんが、上司やスタッフには、伝えたほうがいいとおまいますよ。

• 海凪37

海凪37

どのくらいで、伝えているのです?

• 9月5日
  • ねぇね。

ねぇね。

あたしは、妊娠がわかってからいいました。外妊の可能性もあったし、つわりもひどかったんです。急に休むとなっても、皆に迷惑かかるから・・・。ホントは安定期と考えていたのですが、暴力振るわれて、流産なんて、きっと、スタッフもなんで言ってくれなかったの!って、絶対言われるのわかってたからね。

• 9月5日
葉名チャン

私は看護師をしています。
師長と職場の友人には報告して
他の方には 海凪サンと同じく 安定期に入って…と思っていました。
私の職場は 重傷者から 寝たきりの方、車椅子の方などがおり ほぼ力仕事です。
普通に、体重が重たい方などを担いだりしなくてはならず、
それでも普通に担いだりしていました。
勿論 認知症の、方などもいて 暴力的な方も…
蹴ったり、叩いたり…

それで 友人に怒られて 安定期入る前に 職場のスタッフに公表となりました(^_^;)

師長に言われたのは、
「赤チャンを守れるのはあなただけ あなたが守ってあげないと誰も守ってくれない❗だからちゃんと公表すべき」と怒られました…
公表後、患者様には同僚たちがなにげに
妊婦サンだから叩いたりしたらだめなことをさりげなく言ってくれたり、暴力的に危険な方などは 同僚たちが率先して行ってくれてました(*^^*)

ゆうママ

大丈夫ですか?
私は診療補助・手術補助をしていたため妊娠が疑われたその日に上司と補助していたドクターに報告しました。
他のメンバーには産院でしっかり確認してからの報告ということになっていましたが、仕事内容に放射線を扱う手術も含まれていたのでシフトに入らなくなった時点で皆に気付かれました。
仕事現場では感染や被爆などの可能性があり何かがあっては遅いとのことで、早めにデスクワークに切り替えていただき、患者との接触をなるべくしない方向で仕事をしました。
と言うのも、私の妊娠が発覚する以前に妊娠報告を怠ったメンバーが流産してしまったからです。
仕事内容や現場の環境を考慮した上で、早めの報告が良いかと思います。

あおママ

わたしは保育園で働いています!
胎嚢が確認できた時点で園長には報告しました。
心拍が確認できた時点で他の職員にも伝えました。
2歳児を担任してますが、子どもたちにはまだ伝えてません(保護者には伝えました)
分かる、分からないは別として、職場の方達には伝えるべきかなと思います。

ゆま

知的障害者施設で働いてます。
私も叩かれたり夜勤(24時間会社に居る為)があるので、心拍分かる前でしたが上司には直ぐに報告しました。つわりも激しかったので。

安定期に入って体調の有無を聞かれ、まだ大丈夫だと伝えた時、会社に言われたのは「自分のことは自分にしかわからない。責任は取れない。無理しない」と言われました。

私の施設は自立型ホームなので、理解して貰えましたが、そうでない場合は理解して貰うのは難しいかもしれませんね。

赤ちゃんの為にも、自身の為にもご無理なさらないでくださいね。