※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jaemmm
子育て・グッズ

チャイルドシートは10ヶ月まで後ろ向きが安全ですが、足が狭い場合も。説明書通りかは個人差あります。

チャイルドシートいつから前向きにしましたか?
説明書には10ヶ月になったらと書いてありますが、もうすでに後ろ向きだと座席に足が付いて狭そうです…。もちろん説明書通りにするのが1番なのは分かってますが、みなさん守ってますか??友人に『まだ前向きにしないの?私3ヶ月くらいで前向きにしてたよー!説明書なんて目安だし…』と言われ気になりました f^_^;)

コメント

あんず10944

一応守ってました!!

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます m(_ _)m

• 9月5日
はる

説明書には目安として月齢だけでなく、身長や体重の記載はないですか?
身長や体重の目安よりぜんぜん小さかったら危険かなと思います(>o<")

• jaemmm

jaemmm

月齢10ヶ月〜と体重10kg〜と記載がありました!娘は今7500gくらいなので…まだ早そうですね f^_^;)

• 9月5日
ゆうり

利用しているチャイルドシートは
9キロになったら前向きOKとかかれていて、息子はまだ8キロなので後ろ向きのままです(´・_・`)

確かに足が付いて窮屈そうですよね。
でも、安全と窮屈どちらを取るかと言われたら100%安全をとります。3ヶ月で前向きはさすがにありえないです💦

• jaemmm

jaemmm

やはり安全第一ですよね (*^^*)
    最近シートが窮屈だからかシートを
    嫌がるようになってしまって f^_^;)
    出来ることならと思いましたが
    説明書通りにしたいと思います (*^^*)

• 9月5日
おててがかっぱえびせん♡

うちのは多分体重だけだったんですが
10キロ〜
で8.5キロですが腰もしっかし
座ってるしいけると旦那にもゆわれて
周りも前向きなのでついこないだから
前向きにしました!

• jaemmm

jaemmm

腰がしっかり座ってることも前向きにする目安みたいですね!うちはまだまだなので後ろ向きのまま様子みたいと思います(*^^*)

• 9月5日
ジャンジャン🐻

前向きだと、がっつり座れないと腰に相当な負担だと思いますよ(^^;;

3ヶ月って、急ブレーキで殺す気ですか?
急ブレーキの重力かかったら首ぐらんぐらんですよ( ;´Д`)

チャイルドシートの意味を考えたら、その使い方は無意味ですね(^^;;

うちも腰が座るまでは後ろにしてましたよ。

• jaemmm

jaemmm

やはりそうですよね f^_^;)
    重力考えたら怖いですね (>_<)
    腰もまだ座ってないし月齢も体重も、基準に満たないので後ろ向きのままにします(*^^*)

• 9月5日
コロコロ

ウチのチャイルドシートは腰がすわってから、なおかつ9キロ以上と記載されてたので、1歳7ヵ月にしてようやく前向きにしました
確かに足は伸ばせなくて狭そうでしたがなにかあって後悔しても遅いのでまもってました

• jaemmm

jaemmm

確かに何かあってからでは遅いですもんね…。窮屈そうでも安全第一だし、まだまだ後ろ向きのまま様子みたいと思います!

• 9月5日