コメント

退会ユーザー
やめたい気持ちとやめたくない気持ちを天秤にかけて、やめたい気持ちが勝った時にやめました。
1歳半の時です。
無理にやめさせる必要は全くないですよ。
4歳になっても飲んでる子はいますしね。
ただ、個人的には2歳前後のイヤイヤ期が激しくなる前にやめた方が色々楽かなぁとは思います。

🌈ママ 👨👩👧👦
うちは2人目妊娠して少し経ってからやめたので2歳3ヶ月くらいまで授乳してました
妊娠して乳首が敏感になり授乳がキツくなってきたのでやめました
痛くなければやめてなかったですね😂笑
自分がしんどくなったらやめるといいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
すんなり辞めてくれたんですか??
- 5月17日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
泣いたりぐずぐずいうこともありましたが2歳ということもあり言葉はしっかりわかってくれていたので乳首に寝てる顔を描いた絆創膏を貼って
おっぱいさん寝てるね
寝かしてあげようね
おやすみだよ
など色々声をかけたりしながら絵本とかに気を向かせたり、ぎゅーして寝よう!
とか歌うたったり1日を振り返ってお話したりしておっぱいのことを考えさせないように過ごさせてたら1週間くらいで言わなくなりました😊
今も勝手に触ったりとかないです
たまにぼくもおっぱい飲みたい...って言ってきますが笑- 5月17日

メメ
2歳半まで授乳してましたよー。
無理にやめさせる必要はないかなと。
イヤイヤ期も取り敢えずおっぱいで落ち着かせることできたので楽は楽でした笑。
でもやめたいならやめても良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
すごく迷いどころです。
イヤイヤ期の前には辞めたいと考えてもいますが、辞め方もイマイチ分からないし、大泣きされてまで辞めるのも辛いな〜って思ってます。- 5月17日
-
メメ
断乳って結局「泣かれてもあげない」がスタンダードだから気合い要りますよね😭
うちの子は誤魔化しで納得しない子だったので無理でした笑。
赤ちゃんの時からぐずったらおっぱい、って感じで落ち着かせていたのもあるけどもうそもそも赤ちゃんの頃からおっぱい大好きな子だったんだなーと。
下の子なんかはまだ3ヶ月なのにおっぱいあんまり興味ないので笑。
そんな上の子は取り敢えず
「1歳だからもうねんねの時はおっぱいもねんねだよ」
で夜間断乳。
「1歳半になったらお外ではやめようね」
「2歳になったら卒業しようね」
と声かけして卒乳促し続けました笑。
2歳で授乳が激減して、飲まない日も出てきたから2歳半でバイバイさせました。
そんな感じで段階踏んでくと少し楽かも…時間かかりますけど…笑。- 5月17日

いちご
今現在も授乳してますがなんか嫌なことがあると「飲みたいよ〜😣」って言って来るので飲んだら機嫌良くなるし精神安定としてプラスになってるかなと思います😌卒乳目指してるので今のところは断乳は考えてません✨
-
はじめてのママリ🔰
夜泣きとかはもうないですか?
おっぱいあげてると夜泣きもあると聞いてたので、そろそろ辞めたいと思っていました。- 5月17日
-
いちご
夜泣きはないですね!ただ、朝方だけ1回飲みたいって言って来るのでその時だけ飲ませてます😌完母なのに5ヶ月から1歳の頃は21:30〜7:00まで1度も起きませんでした😂
夜泣きはその子によるかもしれません😌- 5月17日

ママリ
1歳なった時にそろそろと思い始めて、回数を徐々に減らしていき、1歳1ヶ月でピタッと終わりました☺️無理にやめさせなくてもいいと思いますよ🥰
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期、そうですよね〜
すでにイヤイヤ期が恐ろしいです。
一歳半までにはバイバイしてもらいたいと思います。
まだ時間はあるので焦らずがんばりたいです。