1歳4ヶ月の息子がミルクも離乳食も食べてくれず、成長も気になる。自分を責めてしまう母親。同じ経験をした方はいますか?児童センターでの相談も解決につながらず。
もぉどうしていいのやら…
1歳4ヶ月の息子がいます。
生まれて2ヶ月でミルクを嫌がり体重はそれまで順調に増えていたのに急に減り始め平行線へ…
そして離乳食に希望を持っていたのに全く食べてくれない。
お口も空いているのか分からないくらい…入れるのでさえ一苦労。入れても直ぐ口から舌で押し出される…
幼児食になった今も何も食べてくれない。
どうしたらいいものか…
周りはウチも食べてくれないよ?オカズとか何も食べないから栄養が偏りそうで…と言うけど…そんな嬉しい問題じゃない。ウチの子は本当にスプン一杯も食べてくれない。
バナナを一口かミカンを一口…終わり。
後は泣きながら手を上にあげ下ろしてくれと言う。
成長も気がかり…
元々成長は遅いけど今も歩かず…
体は細く…言葉もハイしか話さない。
怒りたくないのに怒ってしまう自分がいてつらい。
こんな私と同じような方いらっしゃいますか?
児童センターへ行っても相談してもいつも同じことばかり言われるだけで全く気が晴れません。
- ラルフ(9歳)
コメント
莉愛mama♡*゜
うちの娘はまだ8ヶ月ですが新生児の頃からミルク嫌いみたいでよそのお子さんよりは断然ミルクの飲む量が少なくて体重が成長曲線より微妙に下回っています。
児童センターとかそういうとこに言っても求めてる言葉は言われないですよねー。
ただ飲んでくれるといいねとか食べてくれてるといいねー。
ってそんな感じ(´・_・`)
どうしたらよそのお子さんみたいにミルクたくさん飲んでくれるのかって悩んでます。
離乳食はまあまあ食べるんですが体重が増えません。
おすわりもハイハイもしないし(´._.`)
回答になってなくてすみません。
不適切でしたらスルーでお願いします。
ラルフ
いえいえ同じ悩みを持っていたものとして回答させてくださいね^ ^
私の息子もミルクを飲まなくて本当に泣いた日もありました。お気持ち察します。
母乳も上手く出ず8ヶ月までずっと教室へ通っていましたがその頃息子は寝返りが上手くなりズリバイしているだけでしたよ!
なのでハイハイやお座りはもっと後になります。
ミルクはアレルギーようや、メーカー別、大豆ミルク色んな物を金額気にせず全て試しましたが全てダメでしたね…なので私の場合怖かったのですが寝ている時を狙ってミルクをあげていましたよ。
そうしたら不思議と飲んでくれたので1日の回数は少なくはなりますが寝てくれたらチャンスとばかりにミルクをあげていました。
今はフォローアップに変わりましたが息子も何か変わったのか?ミルクを飲みだして…
しかし離乳食は食べず、、幼児食も食べず…
いつまで続くのか…考えたくないですよね💧でも元気に笑っていれば大丈夫なんだと思うしかなく気持ちを切り替えながら毎日一喜一憂してますよ。
お互い頑張りましょうね!
莉愛mama♡*゜
お返事ありがとうございます。
同じような方がいて安心しました。
周りのお子さんにはいないので悩みます。
そうでしたか☺
じゃあうちもハイハイやおすわりはまだ先なのですね。
あたしもミルクは色んなものを試したり哺乳瓶の乳首も変えたり温度も色々試したり試行錯誤しましたが改善されずでした。
ラルフさんと同じで寝てる時にあげてます。
死ぬほど泣いてる時と寝てる時しかミルクはあまり飲ません。笑
フォローアップは飲んでくれてるのですか?
離乳食は手作りですか?
うちは離乳食に自信がないのでベビーフードにしてます。
幼児食ではなくて大人と同じものを除食べさせてもダメですかね?
ホントいつまで続くか考えたくないです。
外出先では周りの音や人の気配に神経質みたいでミルク飲みません。
家でも周りの音などに敏感であたし以外の人がいると飲みません。
寝てる時などは音とか関係なく寝てくれるのですが。
子育て難しいです。
ありがとうございます!
お互いに頑張りましょう\(^o^)/