minion
家賃は地域によってだいぶかわってくるので相場とかはないと思います。
関東で1LDK3人で住んでいるときは家賃9万駐車場1万でした。
駅近かそうじゃないかもちがいます。
いまは田舎に引っ越してきたので3LDKでも5万前後です。
世帯年収は600万です。
はじめてのママリ🔰
子供2人いたら3LDKは無いとキツイはキツイです…。
大体子供いない若いカップルが2LDK賃貸使います(私も独身時代は今の旦那とずっと2LDKでした)
住んでる場所にもよりますが、世帯年収400との事なので、ちょっと手狭だけどお金の事考えたら2LDKなのかなって感じですが、年収500.600ある家庭だと2LDKは子供いると住まない感じです。
今後収入が上がる可能性が高いならいいですが、子供2人目も結構キツイかもしれませんよ。
小学生とかなると結構お金かかるので…。
長ネギマン
都会に住むと家賃はやはり高くなります。。
田舎に行けば安い家賃で住みますね、、
その分、車が必要だったりしますが、、、😨
今、5人家族で2LDKで家賃駐車場2台分込みで6万2千円くらいです!
世帯収入は800万です。
あい
上の方が仰る通り、家賃の相場は地域によって雲泥の差なので、地域を絞って質問されるといいかもしれません。
ちなみに、独身時代首都圏から少し田舎に入った所に住んでいた賃貸は2DKで家賃5万、駐車場3千円。
結婚し以前住んでいた首都圏の賃貸は、2LDKで家賃14万(会社の家賃補助で自己負担は3万)、駐車場1万3千円でした。
2LDKでも子供が出来ると荷物も増え手狭で、2人目が出来る前に家を購入しました。
今後もう1人子供が増えることを考えると最低2LDKは必要かなと思います。
ただ、賃貸住まいが初めてとのことですので、家賃以外に光熱費等月々どの位かかり、その上でいくらまでなら家賃に出せるのか検討されてから賃貸を探すのがいいかと思います。敷金礼金等初期費用も結構かかるので、そこも下調べするといいと思います😊
コメント